王新喜
TMT领域知名自媒体作家。客观分析,冷静思辨,分享有价值的观点。百度百家、虎嗅网、钛媒体等自媒体平台认证作者。个人微信公众号:redianweiping

川普和希婆之争落下帷幕,背后的Facebook和Google大战又是怎样一番情景

2016-11-10 15:36·  新芽NewSeed   
摘要即便从政治广告这一块的收入来看,未来的大头可能会基本被facebook收入囊中,那么这对于几乎完全依赖广告收入Google 的来说,其未来生存空间,可能因facebook的存在而面临的威胁越来越大。

  2016年美国总统大选终于尘埃落定。特朗普最终打败希拉里,如愿以偿入主白宫。但特朗普的胜利,也是社交媒体的成功。数据显示,过去一年时间,美国人在社交网站上花在特朗普相关资讯的时间总量超过了1284年。

  也有业内人士称,特朗普是美国第一个网红总统,非常擅长通过社交媒体与直播平台营造个人形象,特朗普在Facebook与Twitter上的粉丝合计接近3000万。

  早前在距离美国总统大选还剩下2周左右的时间,他还在个人的Facebook上推出竞选晚间秀,Facebook上的数据也显示,特朗普支持率为56%,希拉里支持率为44%。

  目前的投票结果最终特朗普以48.7:47.7的得票率战胜希拉里,facebook早前的数据也几乎对应了当前美国总统大选的民意结果。

  而facebook对流行趋势与潮流把握的非常敏感,早前facebook就在自家平台直播服务 Facebook Live 上与 50 家广播、平面、以线上媒体合作,直播美国总统选举日。

川普和希婆之争落下帷幕,背后的Facebook和Google大战又是怎样一番情景

  当然特朗普也很擅长迎合这种趋势与用户潮流,他曾在个人网页上写道:“如果厌倦了带有偏见、主流媒体的报道,那么就来我的Facebook Live直播吧。”

  早前花旗集团分析师就谈到一个观点,无论到底是谁可以入主白宫,Facebook都将击败谷歌成为美国大选最后的赢家。因为Faccebook和谷歌将会在2016年大选期间成为最大的数字广告投放平台。事实上也可以从中看到,Facebook对谷歌的威胁正在越来越大。

  而在数字广告投放方面,facebook正在加速抢夺谷歌的市场份额。不久前facebook发布了财报,受移动广告业务大幅增长的推动,Facebook当季营收和净利润双双超过市场预期,第三季度营收为70.11亿美元,比去年同期的45.01亿美元增长56%;净利润为23.79亿美元,比去年同期的8.96亿美元增长166%。