王冠雄
一个营销老兵,IPO专业户,理想主义者。微信公众账号:【王冠雄】 微博@互联网信徒王冠雄,微信:wang-guanxiong。

王兴:美团融资7亿美金干“O2O淘宝”

2015-01-22 10:49·  新芽NewSeed  王冠雄 
摘要美团的目标从未改变,做中国服务业的互联网平台。这个市场之大,甚至超过了现在红得发紫的网络零售。这个当量,足以未来与BAT对标。

王兴:美团融资7亿美金干“O2O淘宝”

  当王兴在休息室向我打招呼的那一瞬间,我有些恍惚。

  因为一年前,我曾亲历一次对美团的巨额收购要约(个中故事容日后机缘再讲),但王兴明确拒绝了。一年后,美团的估值已经暴涨了几倍以上!如此大的体量,如此狂野的增长。

  这一年发生了什么?王兴能把美团带到什么高度?O2O市场格局向何处去?(扫描文末二维码关注可获取系列文章,每日一深度!)

  【融资7亿美金,开往千亿市值】

  传闻中的靴子终于落地。

  1月18日(上周日),美团创始人、CEO王兴亲自证实:美团已经完成D轮7亿美金融资,估值达到70亿美金,但对投资方暂未透露。美团上一轮融资为3亿美金,两轮融资累计10亿美金,而且时间距离只有几个月!

  我看着王兴在媒体沟通会上侃侃而谈,胸有成竹。旁边坐着的,是COO干嘉伟和联合创始人、技术副总裁穆荣均。这个生于1979年的少年,正和一群意气风发的小伙伴,率领美团一万多员工向着千亿公司狂奔而去。

  这个千亿,不只是美团今年就将实现的平台交易额,更是美团的市值及格线----1千亿人民币。是的,你没有看错。按现行汇率,1千亿人民币约合160亿美金,也就是美团现在真实估值的2倍多一点。

  而美团要吃的,是高达几万亿的吃喝玩乐市场!而且,目前的市场格局正在向“721”演变。第一名美团2013年份额超过50%,2014年超过60%,王兴认为美团会逐步往70%去靠,然后第二名在20%上下,其他各家10%。但更重要的是,整个盘子正在不断变大。

  更令人吃惊的是,王兴根本不想上市。他说美团2015年也不打算盈利,融资就是为了继续更凶悍地投入。“如果明年有谁先上市了,就基本意味着它放弃了,投降了。”

  【模式之争,交易为王】

  为什么当年会有千团大战?为什么美团会涨得这么快?

  喜欢套用一下这个句式:出来混的,总是要卖的。

  说一千道一万,做互联网,最后总是要卖东西的,要么卖流量(搜索+门户+客户端),要么卖商品(各种电商),要么卖虚拟道具(网络游戏)。最后赚了钱怎么办?回去买啊!网络上也有一句流行语“买买买”,无数败家娘们更是电商大火特火的雄厚基础。都说男人征服世界、女人征服男人,所以这个社会的大部分钱,最后还是要买东西的。

  我扯了这么多,意思就一个:必须切入交易环节,这才是终极王道!微信如此牛逼闪闪,不也要先后做京东、大众点评的二股东、今天还推出朋友圈信息流广告来谋求卖流量变现吗?

  我再给你算算,中国互联网前六大公司是阿里巴巴腾讯、百度、小米、京东、唯品会,电商独占半壁江山。因此,死了无数电商、O2O,还是有更多人冲进来。现在崛起的几大生力军:团购的美团、大众点评,分类的58、赶集,打车的滴滴、快的,垂直的聚美、易车,哪一个不是直接切入了交易环节?

  这就涉及到O2O的两大分支:轻和重,即信息模式和交易模式。王兴认为,在O2O时代用户获取信息是为了完成交易,因此得到整个服务体验才是最终目的。如果不能发生交易,对B(商户)、对C(用户)都是意义很小的。

  请记住我这句话:不是渠道为王,而是交易为王。否则,为毛BAT中阿里巴巴等于腾讯和百度市值之和?

  【O2O为什么比电商增长更快?】

  据说,当前中国O2O大热的原因很简单,弥补国内基础设施方面的不足。而且更重要的是,中国的经济正进入一个“微生物经济”模式,因此大量中小企业需要借助O2O平台进行推广。

  淘宝、京东对商业的改造主要在零售层面上。电商在中国搞了15年,而O2O才搞了五年,大趋势已经很明显。王兴认为,服务业本身没有库存,虽然烦琐但链条环节相对短。因此互联网对服务业的改造速度、翻天覆地的程度,会远超过互联网对商品零售的改造。

  我认为,从信息这个最基本的原子颗粒度上讲,互联网的本质是一种信息之间智能匹配的工具。譬如,为什么搜索引擎被誉为有史以来最牛逼的互联网商业模式?就是因为它没有任何流量损耗,你带着需求搜、我一步给你结果,谁给钱多谁展示更好。

  所以,我觉得门户、导航、搜索引擎、社交、垂直搜索、O2O这一波波浪潮,都是在不断进行信息更深度、更智能、更整合化的匹配。那么,在信息匹配到一定程度之后,互联网企业必须干苦活、脏活、累活,进行产业链上下游的整合。这就是O2O,人连接服务。

  从这个意义上讲,服务业庞大、价值极高的链条,是完全可以被互联网打破、激活和重塑的。

  【连接人和服务,自成一队】

  汉语是神奇的,互联网的本质正是“连接”。

  中国互联网公认有百度Baidu、阿里巴巴Alibaba、腾讯Tencent“三座大山”。李彦宏圈流量,连接人和信息;马云圈商业链,连接人和商品;马化腾圈用户,连接人和人。这也是三巨头成为中国互联网“三座大山”,市值和产业控制力遥遥领先群雄的核心原因。他们,被行业畏惧地称之为BAT。(详见拙文《BAT系列》)

  但在移动端,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,导致了流量碎片化、情景化。所以,在第四次浪潮“连接人和服务”的O2O中,产生了千亿美金级别的机会。

  与此同时,在PC端,腾讯的网络游戏,淘宝的网络购物,以及百度的网络搜索增长都在放缓。随着移动互联网的到来,汇集吃喝玩乐的本地化生活市场已经进入高增长阶段,双方向O2O市场倾斜的战略必要性凸显。因此,三巨头不得不疯狂扩军备战,上演了土豪式圈地O2O的疯狂并购。

  有人说,美团不是也被阿里包养了吗?百度全资收购了糯米,腾讯入股大众点评20%,美团不也站队了吗?

  对此,王兴明确表示:“我们很感谢阿里巴巴从B轮开始就是美团的投资人。但美团是独立运作的,而且也不打算站队,因为我们认为我们可以自成一队。”

  其实,美团的目标从未改变,做中国服务业的互联网平台。这个市场之大,甚至超过了现在红得发紫的网络零售。这个当量,足以未来与BAT对标。目前一切行业都在信息化、互联网化,移动互联网的需求与线下的吃喝玩乐结合在一起,将产生一个几万亿的大市场----这是一个超过淘宝的市场!

  【结束语】

  2008年1月,当马云在阿里巴巴全体员工大会上宣布“淘宝一定会打败沃尔玛”时,我就坐在台下,身边不少同事说“老板又吹牛逼做公关了”。然而,当去年我在纽约现场见证阿里完成人类商业史上最大IPO,而后市值真的超越沃尔玛时,总是想起那一天----大家和企业家差距最大的,就是雄心、远见和百折不挠的坚持。

  不管是干翻沃尔玛,还是“做O2O的淘宝”,许多人都会被这个星辰大海征途中的惊涛骇浪吓怕了,但船长知道航向并且坚持带队前行。只有当梦想推开门,才感觉是现实,不是梦。