GPLP
GPLP是专注于创业、投资的专业的咨询平台,旨在为创业者以及投资人,其中包括上市公司、企业、银行等提供专业的内容、最新的行业形势及最客观的解读。(微信号gplpcn)

2016创投全览:教育、医疗等刚需行业依旧能融资 A轮5000万以下的项目最受青睐

2016-10-09 10:14·  新芽NewSeed   
摘要而且不光电商领域,在很多其他领域莫不如此,在中国人的跟风热潮下,任何行业的发展都出行了过度竞争,自然倒闭也在情理之中——市场就那么大,资本就那么多,容不下成千上万个O2O或电商的存在。

  作者:闫泽茹

  一场秋雨,让仅十月的秋天增添了几分寒冷。

  创业大街冷了下来,安静了很多——创业的词儿不见了,更多出现在大家口中的则是“资本寒冬”——2016年,资本市场最新的网红词。

  而说到倒闭与关门,说到融资,大家一脸无奈。

  事实也验证了大家的推测,数据显示,2016年种子、天使、A轮的投资数量只占2015年的33%、21%和45%。从金额上,2016年创业公司融资金额更是只有2015年的25%左右。

  那么既然冬天已经来了,我们该如何应对?

  GPLP君对当前的投资基金进行了简单梳理,希望能给帮助创业者能够走的更远。

2016创投全览:教育、医疗等刚需行业依旧能融资 A轮5000万以下的项目最受青睐

  教育、医疗、消费升级等刚需行业依旧能融资

  在刚需行业,例如教育、医疗、消费升级、娱乐等行业,创业及投融资项目的依旧以旧有节奏在融资。

  据GPLP君的梳理图表所示,由2016年基金成立的动态我们可以观察其投资方向:

2016创投全览:教育、医疗等刚需行业依旧能融资 A轮5000万以下的项目最受青睐

  由此可见,在教育、医疗、消费升级、娱乐、体育等行业,依旧投资基金在不断进入。

  具体原因,GPLP君的分析如下,当然,仅为抛砖引玉,仅供参考:

  1、教育和医疗是刚需,不会有阶段性的大幅下降,同时加之互联网技术和新兴硬件的助力,这让教育和医疗看到了新的可能和盈利;

  2、在消费升级和娱乐或者内容行业,其业务增长则是因为不管是哪个时代,消费的需求和欲望属于人性当中的一部分,人性不会变,其需求亦永远存在。同时,与教育一样,在互联网时代,人们的生活方式和消费方式也发生了巨大改变,对此,结合互联网的消费模式和生活方式的创业方向,显然也值得关注;

  3、娱乐和内容产业则是互联网时代不变的主题,也是新时代消费主力军——80、90后的重要消费内容。内容产业的发展尤其以IP的火热为代表,围绕IP可以形成上下游完整的产业链,深入各个娱乐行业,以较低的成本换来高额的行业利润。

  A轮及以下 5000万以下的项目最受青睐

  在2016年已融资的项目当中,A轮获得融资的可能最大,当然,其融资金额也不超过5000万。

  具体数据如下,据GPLP君统计的数据显示,

2016创投全览:教育、医疗等刚需行业依旧能融资 A轮5000万以下的项目最受青睐

  从融资的轮次来看,A轮占比最高,其中处于A轮及A轮以前的企业占比72%,其次是天使轮,占比21%;数据显示早期投资依旧活跃,特别是天使轮,证明民间投资和个人投资依旧活跃;而A+轮及以上占比17%,但是能完成B轮、C轮乃至D轮的企业则不足10%,说明机构已经开始紧缩过冬,投资意愿不强。

  从金额的角度来说,65%的企业融资额度在1亿元以内,多数企业融资规模较小,其中51%的企业融资额度不超过5000万元, 而且数据显示5000万元以内的小额融资有增长趋势。小额融资的增长,侧面反映了中小企业融资需求的增长。中小企业融资需求的增长可以看出市场需求仍然存在,这或许是一个信号,创业者应该理性看待自己的创业项目,并且能合理估值,在投资速度减缓的时候,控制资本损耗、提升造血能力,尽可能多地掌握现金流才是当务之急。

  当然这也与互联网创业的特点相符,互联网创业的反馈周期很短,几个月之后就能知道该项目是否可行——2015年上半年,一些投资机构疯狂投资之后,其账面损失已经在年度财报当中显示,基于此,投资机构开始对投资更加审慎,对于创业公司和项目的数据和业绩要求更高。所以B轮及之后的融资轮次相较于去年少了很多;

  还有一种现象值得关注,那就是如今投资机构和个人现在也更愿意一起合投,一方面是手里资金的减少,另一反面也是降低风险的举措。资金从来都是稀缺资源,对于创业这种高风险的项目来说,谨慎小心才应该是投资市场的常态,头脑一热或者饥不择食般地投资才是一种病态。

  市场回归到了本来面目才是最好的选择

  虽然很多人抱怨是资本寒冬,然而,在更多的业内人士反馈的信息来看,大家认为当前的一切只不过是恢复到了市场的常态。

  对2-16年大量死亡的创业项目进行分析,我们会发现,这些项目大多为O2O项目和电商项目:

  对于O2O项目,我们不必多讲,2015年,任何人都能感受到他的热度;

  对于电商项目来说,并不是因为电商行业不行了,而是当电商和O2O领域的概念开始出现,并且呈现出良好的发展前景时,太多的创业者和投资人蜂拥而至,不管三七二十一开始疯狂投资和圈地。

  就此现象,我们可以简单理解为:

  一大群相亲的男女匆匆忙忙进场,随便牵了个对象就赶紧跑着回家过年去了,连对方的职业、资产、学历和背景都没弄得十分明白,这日子自然不会长久。

  而且不光电商领域,在很多其他领域莫不如此,在中国人的跟风热潮下,任何行业的发展都出行了过度竞争,自然倒闭也在情理之中——市场就那么大,资本就那么多,容不下成千上万个O2O或电商的存在。

  生死有命,然而,更多的选择权在创业者手里,比如创造利润控制成本让企业活下来,比如专注打磨产品和研究自己的核心竞争力。

  或许目前的资本市场对于一些创业者和投资人来说确实是资本寒冬,然而换一个角度,这对踏实创业的人来说,不妨说春天到了更合适。