B座12楼
风险投资公司、专业投资人B座12楼(微信公众号:B1-12F)。

科大讯飞胡国平:人工智能怎样实现产品落地?

2016-11-17 11:08·  新芽NewSeed   
摘要人工智能不一样,人工智能是一种技术,是一种机器智能。一旦某一个机器具备97%的语音识别正确率,那么世界上所有机器原则上都可以具备这样的正确率。

  工业革命将人类从体力劳动中解放出来,信息技术把全世界紧密的联系在一起,而人工智能则是要将人类从繁重的脑力劳动中解放出来。人工智能可能是最后一个需要靠人类自身智慧去攻克的革命。

  11月13日,由B12、观数·涂子沛频道主办,智东西、良仓加速器、腾讯大浙网、创享基金联合主办的第二届万物互联创新大会「创业下一潮水:大数据与智能时代」在杭州召开。

  作为重磅嘉宾,科大讯飞研究院院长胡国平分析了人工智能浪潮背后的三大推手,并分享了科大讯飞17年来在智能语音和人工智能走过历程中的经验教训。

  以下内容根据胡国平现场演讲整理,有删减:

  60年来,人工智能经历了三次浪潮,或者说三起三落。目前我们正在经历第三次人工智能的浪潮。也许这一次还可能会有一些波折,但无论如何人类去追求人工智能的梦想会持续的往前推进。

  人工智能真正爆发的前夜

  大部分人包括科大讯飞都认为,我们正在经历的第三次浪潮,已经处在人工智能真正爆发的前夜,人工智能技术会被应用到各个行业。

  这一次人工智能真的火了起来,机器下棋攻克了围棋的最后一个难题,语音识别达到了97%的识别率,人脸识别也已经超过了人类肉眼所能达到的水平。

  人工智能火起来之后有一个很明显的迹象:政府、巨头、创业者以及资本都在大量涌入。包括美国、中国,都把人工智能定义为国家战略。Google、Facebook、苹果、讯飞、百度都进入了人工智能前沿领地。特别是最近2016年以来,阿里、华为腾讯、乐视、联想,小米都已宣布要进入人工智能领域。

  目前国际范围内人工智能的对抗依然主要是中美两国之间的对抗,这主要是因为人工智能的技术依赖于大数据、移动互联网、云计算,和广大的用户群体。在这方面,中国和美国是佼佼者。

  这次人工智能技术火起来背后真正原因,我把它们归结为三点:

  第一个是深度学习;

  第二个是大数据;

  第三个是云计算。

  首先是深度学习,或者说深度神经网络的横空出世。这个2006年提出来的深度学习的方法取得了历史性的重大突破。它的基本原理其实也比较简单,就是输入相关数据,通过网络产生最后的输出。

  如果这个输出和原来所标注的答案不一样,它可以通过一个BP的错误回馈算法去修正相关网络中的参数,使得最终对整个训练级而言,它的预测和建模的准确度最高。

  方法其实很简单,但是最大的一个作用是它的网络量非常大,自由数非常多,建模能力非常强。类似在图象识别中,它能有效地抓住从像素到边界,部件,到人脸一系列特征,从而做出有效的人脸识别。所以它其实是一个更强大,更通用的,更耗训练数据的建模机器。