B座12楼
风险投资公司、专业投资人B座12楼(微信公众号:B1-12F)。

资本正在发生裂变,2015年4178起投资的盛况,也许不会再有

2016-01-12 09:56·  新芽NewSeed   
摘要资本正在发生裂变,「4178」这个数字是波峰?还是一个拐点?文飞翔认为,波峰、拐点其实并不重要,重要的是「明显可以看到速度正在下降,估值也正在下降」。

  文/B12 满满

  2015年时,人们说2014年是资本和创业最疯狂的一年。然而到了2016年,回头看2015年的数据才发现,互联网渗透到国民经济所有行业的步伐比2014年更夸张。

  2015年的互联网资本市场有两个关键词,第一个是「风口」。O2O、金融、企业服务、农业、体育、VR……几个风口不断刮起,远看是奇观,但风口席卷过的地方,满目疮痍。没能站稳的创业者,结局就是被抛向高空之后再摔得粉身碎骨。

  第二个是「冰火两重天」。一边股市如过山车,另一边新三板每天超过10家公司挂牌上市;一边融资估值不断创新高,另一边市值「熔断」……

  1月10日,在桔子空间年会论坛——「2016年桔·裂变创新大会」上,IT桔子创始人文飞翔分享了还未对外发布的《互联网创投数据年度盘点总结》(后简称《总结》)的部分内容,用数据复盘2015年创业者和资本的表现。

  投资活跃度超过公司增速

  根据2015年IT桔子收入库中的数据,平均每天新增8.42家公司,但平均每天有12.31起投资事件。以往的情况是,创业难,拿到投资更难,获投资的比例是创业公司的20%或者30%。但是在2015年,投资的活跃度已经远远超越了公司的增速。

资本正在发生裂变,2015年4178起投资的盛况,也许不会再有

  资本正在发生裂变,「4178」这个数字是波峰?还是一个拐点?文飞翔认为,波峰、拐点其实并不重要,重要的是「明显可以看到速度正在下降,估值也正在下降」。

  在资本的驱动下,业务边界越来越模糊

  具体到2015年新创公司的分布数据,可以发现,行业非常集中,排名前五位的行业基本上占到所有新创公司的56.52%。

资本正在发生裂变,2015年4178起投资的盛况,也许不会再有

  与此同时,排在融资前五位的领域和新创公司前五位的领域是一致的。这意味着,资本最关注的领域,创业公司也越多,资本市场为了布局,往往需要主动找改领域的项目投资,有些公司也许还没有达到融资的条件,但是资本不甘示弱。

资本正在发生裂变,2015年4178起投资的盛况,也许不会再有

  这可能带来两个问题,一是创业公司最多的领域里的项目都拿到融资了,市场该如何判断公司的好坏?当融资金额而不是产品好坏变成行业门槛,产业的发展可能出现问题。

  二是,在资本的驱动下,业务的边界越来越模糊。有些公司融资能力很强,有足够的资本不断扩充业务边界。比如滴滴,最初做的只是出租车业务,而如今发展成综合出行生态。一旦业务边界被不断突破,公司是否能在每条线上把业务做到极致?

  把估值转化为产值

  2015年的投资轮次和投资又一次创了新高。额针对2015年的4178起投资,文飞翔表示,除去一部分的水分之后,2015年全年融资总额超过500亿美元(3200亿元人民币),而2014年的数字是2500亿人民币左右。2014年,「去分期」一年融了四次,从天使到D轮只花了12个月,而今年的「宅米」也有相同的融资盛况。

资本正在发生裂变,2015年4178起投资的盛况,也许不会再有

  市场的估值,与融资能力和融资的节奏密切相关联。「熔断」除了让股民有了一个最难忘的2016年开年记忆,其实对创业公司也应该有一定的警醒作用。

  文飞翔认为,面对股市的动荡,企业要思考的,是怎样把估值转化为自己真正的价值,转化为自己公司的产值。「可能都是接下来非常多的创业者要为自己过往融的资金还债,或者要把自己的业务做好,跟上真正的估值。」文飞翔说。