刘强东内部讲话曝光:马云骗人这么多年,我都替他感到丢人!

2017-06-15 07:18·  微信公众号:金错刀  山岚 
摘要先进的商业模式,带来的一定是失业!绝不能带来就业!从1949年到今天,中国的纺织工业生产效率提高了60倍,你有看到中国的纺织工人越来越多吗?

  东哥跟马云的区别是啥?

  刀哥前两天看到个说法,挺有意思的:

  前者是行走在地表上的,后者是挂在墙上的!

  (像这种的吗)

  可是,做企业的大佬,谁又不想挂在墙上?

  最近东哥的内部讲话视频曝光,文中他以“导师”的口吻对京东员工谆谆教导,还大谈马云的骗局!

  不过,刀哥觉得,除了看热闹,东哥对真正先进的商业模式的理解,还挺值得所有创业者借鉴、反思!

  以下内容来自刘强东内部演讲视频,有部分删减,重点已突出:

  马云说淘宝700万用户,我都替他感到丢人!

  现在一想到小微企业,就想到淘宝。

  因为马云多年号称“我淘宝有700万卖家!”

  其实大家都清楚,不可能有七百万家的卖家, 600万注册的,能有活跃用户50万都不错了。

  我们拍拍网有100多万卖家,其实我的不好意思说出去,这种话我都不好意思说出去,说出去我自己都觉得(替马云)感到丢人!

刘强东内部讲话曝光:马云骗人这么多年,我都替他感到丢人!

  你很清楚,活跃卖家就10万,你非说120万卖家,这就是骗子,骗人嘛!

  马云说淘宝现在已经创造了2000万就业!呵呵,牛皮吹上天了!

  马云说淘宝现在已经创造了2000万就业。

  其实,这是个谎言,我希望我们的管理人员,大部分都经过正规的大学教育,我们的管培生应该学会用最基本的经济学看问题,不能人云亦云,不能听着表面的。

  有的人看不到那么高,看不明白。但我们在经济的一线,作为商业人士,应该对各种商业现象、本质,看的很清楚。

  为什么说电商没有给国家额外造就一个就业,还给国家造成失业了?是大量的失业!

  非常简单的道理,哪怕是马克思主义的经济学也告诉你:先进生产力的代表是什么?就是提高效率!先进生产力带来的永远是失业。

  先进的商业模式,带来的一定是失业!绝不能带来就业!

  从1949年到今天,中国的纺织工业生产效率提高了60倍,你有看到中国的纺织工人越来越多吗?

  1949年到1956年,中国有一半的产业工人来自纺织工人,一个纺织工业解决了一半的就业,而今天,纺织工人在中国,连1%都不到。

  为什么?生产力大幅提升,都自动化了,不需要什么人了啊。

  所以,先进的商业模式,带来的一定是失业!绝不能带来就业!

  如果有人某天跑过来跟你说,我们是一个伟大的公司,我发明了一个非常伟大的商业模式——互联网纺织企业,我重新为国家带来了纺织工人的就业。

  你说这个道理站得住脚不?

  他的意思是说他的生产水平是回到了1949是吧?如果他回到那种水平早就死了。你没有竞争力啊!

  你生产力下降的话,一定带来就业。就想咱们黄西一样,在美国跟总统说,解决就业问题特别容易,就是让一个人的活,两个人干就行了吗?就像有总统和副总统一样!

  这是你没有经验,有经验的人知道,商业模式越先进带来的一定是越大的失业!

*本文由新芽NewSeed合作伙伴授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系新芽NewSeed处理。