艺术电商打破“定价垄断”是关键?“艺网”获千万元pre-A轮融资

2017-05-19 15:29·  新芽NewSeed  francoise 
摘要目前,中国艺术品总市场约8000亿元,艺术品交易火热。而艺术电商却长期“不融钱、不烧钱”。原因在于,它们只是把交易搬到了线上,艺术品定价、话语权仍被专家和垄断者把持。

  新芽NewSeed(微信ID:pelink)  5月19日消息,艺术品电商“艺网”获得千万元级别pre-A轮融资,目前估值已过亿元。

  2016年,中国艺术品拍卖成交额约290亿元,市场总规模约8000亿元,而巴克莱银行认为其潜在市场超过6万亿元。尽管艺术品交易火热,艺术电商却摇摇欲坠,长期处于“不融钱、不烧钱”的状态。原因在于,它们只是把交易搬到了线上,艺术品定价、话语权仍被专家和垄断者把持。

  而艺网则希望打破这种垄断:在C端建立开放平台,对消费者透明定价;在B端与地产企业合作,批量供应艺术品。

艺术电商打破“定价垄断”是关键?“艺网”获千万元pre-A轮融资

  具体来说,C端消费者了解“艺术品如何定价”的是少数。购买本身源于体验、冲动式消费,定价模糊却逼迫买者货比三家,艺网则对收藏级艺术品提供定价公开。此外,打破“价格一言堂”的艺术品微拍也在2016年全面爆发,淘宝、京东、中国嘉德在线、联拍在线、一号微拍纷纷发力于此,艺网收购了一家知名微拍企业,其活跃用户约57000人,年收入超过2000万元。

  对于B端,艺网与汤臣集团、香港庄士集团、金螳螂等地产、装饰企业合作,为其批量供应配套艺术品。通过龙头影响力,艺网也在积极塑造品牌,目前已在苏州的铁狮门园区开设了第一家五星艺术体验中心,未来还将进军北京、杭州、南京等城市。

  目前,B端、C端营收各占艺网一半,而C端则更有想象力。为进一步获取用户,艺网学习了互联网家装,为画作的色调、风格、适用场景分类,并在线上搭建场景化效果图,来促进买家体验式消费。

  在团队方面,创始人朱彤是著名策展人,曾策划第二届中国艺术三年展、南京双年展、第54届威尼斯艺术双年展特别机构邀请展“朦胧”,和保利艺术博物馆、法国泰勒艺术基金会的大型展览。目前,艺网还在寻找A轮融资。

*本文为新芽NewSeed原创,网页转载须在文首注明新芽NewSeed(微信公众号ID:pelink)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,新芽NewSeed将向其追究法律责任。