让王石、董明珠恨之入骨的野蛮人这回栽了

2017-05-19 10:28·  微信公众号:IT时代网  IT时代网 
摘要一年以前还向万科董事会提请召开临时股东大会,罢免所有万科董事、监事,让王石、郁亮滚蛋的前海人寿,如今却到了生死边缘。入主万科,姚振华猜到了开头,却猜不到结果……

  近日,有关前海人寿现金流和退保压力的文件截图在网络流传,包括名为《深圳保监局建议关注前海人寿现金流风险》、《关于请求支持前海人寿正常经营及相关事项请示的报告》等。

  上述文件显示,2017年前海人寿预计将有600亿元的退保金额,为避免引发客户群体事件,前海人寿向保监会请求尽快恢复万能险业务。值得注意的是,前海人寿表示将按照监管层和政府的指示全面配合好万科的董事会换届工作。

  不过,关于上述文件的真伪,记者并未从保监会和前海人寿得到证实。

  对于现金流风险传闻,前海人寿5月17日晚间发布公告称,“自去年12月以来,前海人寿一直积极做好现金流监测和客户服务工作,每日监测现金流情况,目前公司经营正常,现金流稳定,与客户和合作伙伴保持良好稳定的业务往来。”

  杀手锏成夺命刀?

  依靠万能险,前海人寿曾疯狂扩张,如今失去万能险,前海人寿面临的就是生死存亡。

  前海人寿成立第二年,保费规模便突破百亿元大关,达到143.1亿元,并在随后两年保持了100%的增幅。万能险曾是前海人寿保费收入的重要来源。2016年前10月,前海人寿保户投资款新增交费为721.43亿元。其中,万能险占比80%以上。

  2015年,姚振华携宝能系(包括前海人寿、钜盛华等)“蛇吞象”般在二级市场频频举牌万科,成为这家千亿市值房地产公司的第一大股东,受到来自管理层和创始人王石的抵抗后,宝能又多次通过董事会向管理层发难。

  从公开信息来看,这场中国资本大战的转折点发生在2016年12月。当时,前海人寿被曝出强势收购格力电器股份,距离5%的举牌线一步之遥,董明珠如临大敌,公开放话资本不要做中国制造的罪人。

  监管机构多次公开表态,以“行业的强盗”、“资本市场的泥石流”等严厉措辞形容举牌上市公司的保险公司。之后,前海人寿放弃举牌格力电器并承诺择机退出。

  2016年12月5日,保监会暂停前海人寿万能险业务、三个月内禁止前海人寿申报新产品。

  2016年12月中旬,有消息称宝能系或通过大宗交易转让万科股权,价格为1500亿元;2017年2月,保监会称前海人寿主要存在编造提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,对前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

  彼时,一位保险行业分析师向记者表示,保监会停止前海人寿万能险新业务及暂停新产品申报后,前海人寿将只可销售已获批的重疾险、健康险、意外险等保险产品,而这些非万能险产品流入的保费难以完全覆盖存量保单的满期或者退保支出。同时,保监会的处罚或导致退保增加,前海人寿可通过注资缓解短期流动性压力。

  根据数据显,前海人寿2017年的退保金额出现激增。截至今年一季度末,前海人寿总公司原保险保费收入 135.33 亿元, 同比减少69.74%;总退保金额 188.48 亿元,同比增长 145.97%,退保率超过 9%,远高于全国平均水平。

  被逼上绝路的野蛮人?

  曾经,强势要求王石、郁亮滚蛋,如今却变成了按照监管层和政府的指示全力配合万科的董事会换届。在国家层面的防风险、去杠杆背景下,在生死存亡面前,强势的姚振华也不得不选择妥协。

  根据资料显示,作为万科第一大股东,2016年7月,宝能获得万科年度分红近19亿元。根据万科在2017年3月披露的2016年度分红派息预案,2017年,万科每10股拟派送人民币7.9元(含税)现金股息。以此计算,2016年度万科现金股利约为87.2亿元,占公司2016年合并净利润的比例为41.48%。

  截至目前,万科的前三大股东分别为持股25.4%的宝能,持股15.31%的深圳地铁,以及持股14.07%的恒大。若分红派息预案最终在年度股东大会上得以通过,且宝能在股权登记日的股权持有比例不变,那么,宝能最终将获得约22亿元的分红。

  可以说,前海人寿入主万科,姚振华收获颇丰,只不过在强硬的国家监管政策和即将断裂的资金链面前,“野蛮人”也只能选择低头。

  此外,5月3日晚,万科发布公告称,公司收到股东深圳市钜盛华股份有限公司(公司控制人姚振华)的《告知函》。

  《告知函》显示:“2017年4月28日,钜盛华将持有的万科91,000,000股无限售流通A股通过质押式回购方式质押给中信信托有限责任公司,并已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成股权质押登记手续,该部分股权质押期限自2017年4月28日起至质押解除之日止。”

  此次质押的这部分股票是此前被质押给鹏华资产,4月26日刚刚解除质押。这是钜盛华第五次对万科股份进行“解除质押-重新质押”的操作,同时,这是2017年钜盛华第四次质押万科股票。

  五个月之内,姚振华四次质押万科股权,可见其资金链紧张到何种程度。那个曾经不可一世的野蛮人,这次真的被逼到绝路了吧。

*本文由新芽NewSeed合作伙伴授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系新芽NewSeed处理。