罗永浩:1499元没利润,1799微利,还不如卖保护套

2017-05-12 08:44·  钛媒体  蔡鹏程 
摘要罗永浩说:“你们可能不太清楚手机行业,我有1499的,1799,2299。1499没什么利润,1799微利,但是不如卖背壳和保护套。今天最幸福的就是中国人,只有在中国才有这么价廉物美的东西。”

  在坚果Pro发布仅仅一周之后,罗永浩5月15日再次做客京东直播的会场,回应了关于锤子科技和最新产品坚果Pro的诸多问题。值得一提的是,这天刚好是锤子科技成立五周年的日子。

  谈销量:坚果Pro有明显的爆款迹象

  罗永浩表示,三款坚果 Pro 中,细红线版本其实卖得最好且利润最多。 因为该版本只有2299元的高配版,这让锤子有一定利润空间。老罗直言:“细红线我们完全是一个‘奸商’的策略,只做了2299元的高配版本。”

  相较之下,另外几款在利润上对于锤子的支持并不大。罗永浩说:“你们可能不太清楚手机行业,我有1499的,1799,2299。1499没什么利润,1799微利,但是不如卖背壳和保护套。今天最幸福的是中国人,只有在中国才有这么价廉物美的东西。”

  锤子科技至今成立已有五年,不过,在罗永浩眼中,公司目前的表现还远远没有达到预期,按照他2012年的预期,锤子现在就应该是国内前几的手机厂商,但实际上并未做到这一点。

  不过,罗永浩表示,从目前的销量来看,坚果Pro有明显的爆款迹象,要成为爆款应该问题不大。他透露,预计到圣诞节前后,今年锤子科技的两款产品加起来预计会有四五百万销量,其中第一款产品坚果Pro的表现已达到预期。

  这并不是空穴来风,因为就在此前,据京东官方给出的“锤子科技品牌狂欢”活动的战报显示:坚果Pro开售仅仅21秒,销售额就已突破千万,53秒销量过万。这也和坚果 Pro 近段时间的热度吻合。此外罗永浩也表示锤子科技今年的销量目标是四百到五百万。

  谈工业设计:同价位中最惊艳

  “坚果Pro不仅是同价位手机中外观最惊艳的,而且比目前市面上不少手机都要好看。”对于手机的工业设计,罗永浩很自信。

  而针对边框锐利得甚至有些割手的问题,罗永浩从产品工艺和整体设计风格的角度进行了回应。

  “坚果 Pro 比较纯粹地还原了一个像一整块金属和玻璃上切割出来的东西,这个美感不是我们独创的,极简主义这是一个很优良的传统,比如说德国的保时捷工作室,保时捷工作室做了很多的产品,比如 LG 一款手机,就是一整个铝板里切割出来一块的感觉。”罗永浩表示,这个思路很棒但具体执行非常困难。

  老罗坦言,在玻璃和金属拼缝的过程中,不可避免会千分之几的误差,但“黑锤子的人”把那个集中起来很吓人。据其介绍,现在回馈到销售客服的存在缝隙的问题机不到千分之几。

  罗永浩将切割感形容为“高冷”:“切割感这个东西。因为你听过一个词叫高冷吗?是高冷,不是亲和力的产品,是看起来很冷艳的产品,这不是所有的,是其中的一个方向。”

  谈创业:这是一条不归路

  “创业前一定要想清楚,这是一条不归路,一旦起步,苦海无边,千万不要想着做个三年五年以后就功成身退了。”这是创业五年的罗永浩对于创业二字的理解。

  罗永浩认为,哪怕上市后创业者也不能停歇,“不信你把手中的股票卖了试试,公司马上就不值钱了。”

  谈及离职员工,罗永浩表示会将其分为两类:舍不得对方离开的和舍得对方离开的。

  对于前者,罗永浩会让助理专门列一份单子,不会因为他走了就走了,还会经常打电话发短信约饭,甚至到对方加盟的新公司同事那儿打听这个人过得怎么样,如果做得不是很开心,罗永浩就会频繁去联系,最后发现,这个名单里有80%的人都回到锤子了。

  “我发现理想主义对做企业特别有帮助,比如那些愿意回来的人,有50%以上的人觉得这一点很重要。”罗永浩说,对于那些将来要创业的人,一定要明白,员工离开了不是什么恩断义绝,对于那种舍不得的员工,你要多联系,让他们回来还是有机会的。

*本文由新芽NewSeed合作伙伴授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系新芽NewSeed处理。