探访物流机器人Geek+:仓库总空间超5万㎡,单仓最大日出货能力超5万件

2017-04-30 07:44·  新芽NewSeed  AI 斯基 
摘要Geek+的办公室在北五环,程序员的开放型办公室与实验室、制造车间仅一门之隔,工作人员正在测试机器人的性能。矮圆柱形的Geek+机器人外形近似于一个大号的扫地机器人。

  Geek+的办公室在北五环,程序员的开放型办公室与实验室、制造车间仅一门之隔,工作人员正在测试机器人的性能。

  矮圆柱形的Geek+机器人外形近似于一个大号的扫地机器人。高28cm,运行速度为1.5m/s,最大载荷重量为500kg-1000kg。内置锂电池,使用一定电量后可自动返回充电,快冲后返回继续工作。

探访物流机器人Geek+:仓库总空间超5万㎡,单仓最大日出货能力超5万件

  测试场地与实际仓库相似,配备了整套仓储机器人运行系统,包括电子显示屏、播种墙、电子标签系统、地面上的点阵式二维码等配件设施。

探访物流机器人Geek+:仓库总空间超5万㎡,单仓最大日出货能力超5万件

  Geek+机器人的上部和底面分别设有摄像头,通过扫描地面上的二维码导航,相较普通激光雷达的三角定位方案在成本上进行了有力控制,同时可保证机器人在仓库半结构式工作环境下运行的精确性。此外,Geek+内置有多传感器融合避障和无线通信功能,保证其在机器人交通环境下的工作秩序。

探访物流机器人Geek+:仓库总空间超5万㎡,单仓最大日出货能力超5万件

  两年融资三轮,挑战双十一,接下唯品会

  今年3月,专注于智能物流仓储的机器人公司Geek+宣布完成A轮以及A+轮共1.5亿元融资,其中,A+轮融资由祥峰投资领投,上一轮投资方火山石投资和高榕资本继续跟投。

  当资本猛烈追逐人工智能风口时,Geek+将概念和技术落地在仓储物流上,更能发挥中国强大的电商优势和产业链优势。

探访物流机器人Geek+:仓库总空间超5万㎡,单仓最大日出货能力超5万件

  Geek+ CEO郑勇,毕业于清华工业工程专业,他先后在ABB集团机器人部门、新天域资本投后管理和机器人行业研究等相关部门工作,在机器人领域,尤其在工业化机器人方面积累了丰富的项目经验。

  2012年5月,亚马逊收购初创公司Kiva并将其物流机器人大量运用在自己的仓库里,现在,亚马逊已在20个仓库中,部署了超过4.5万个Kiva机器人。Kiva的出现引发了仓储机器人的“革命”,同类创业公司如雨后春笋般崛起。印度有GreyOrange、瑞士有Swisslog,国内已知正在生产或正在开发的仓储机器人企业如快仓、欧铠机器人、国自机器人、马路创新、南江机器人、井松自动化等,最少有30多家,而且这个数字还在持续增长中。

  透过亚马逊的Kiva项目,郑勇感受到物流领域机器人的应用前景,随着近两年国内人工智能技术的成熟、锂电池与视觉导航等产业链发展,Geek+项目的筹备工作在2014年中旬陆续进行。

  郑勇组建的管理团队由六人组成,其中包括郑勇的三名师兄弟,均为计算机与机器人领域的博士或专家,具有卫星控制系统、通信设备研发等项目经验,现负责仓储机器人系统的原型研发;供应链负责人在消费电子与汽车行业具有数十年的经验;业务负责人曾在高动态自动化物流解决方案商工作,在系统设计上为分拣自动化方案与整个仓储系统的融合与接口进行了统一规划。

  Geek+专注机器人智能物流领域,研发生产以极智机器人为核心的机器人拣选系统、搬运系统和分拣系统。2015年4月,Geek+获得了1000万天使轮投资。2015年双十一,Geek+接到心怡物流这个大客户,但也面临着严峻的考验。9月份原型机才出来,仅仅两个月时间,就要求Geek+投入双十一的物流大作战中。

  经过半年的部署与协调,在位于天津的阿里菜鸟仓库里,Geek+团队的“货到人”机器人队伍正在各自岗位有条不紊地搬运着货架,这支高效队伍已能很好地融入工作岗位,配合人力后正以高于普通物流八倍的速度为阿里效劳。

  2016年,Geek+获得火山石资本和高榕资本的5000万A轮投资,加入苏宁物流研究院和S实验室。

  今年2月份,Geek+承担了唯品会的“春季女妆节大促”,6000多平米的仓库,60台机器人同时作业,最大日出货4.5万件。完成这次活动代表着Geek+产品的技术实力和稳定性进入到了一个新的阶段,先后应用在多家大型电商、零售公司、医药企业、制造业工厂等物流仓储环节。应用Geek+机器人系统的仓库总空间超5万平方米,正式商用的机器人量超过400台,单仓最大日出货能力超过了50000件。Geek+成为了行业内应用案例最多、业务规模最大的机器人公司。

  商业模式方面,郑勇表示,传统的自动化设备一般是直接销售设备或者卖系统外整体的解决方案,Geek+打造的是标准化的机器人,可以租赁或按单收费。

  核心门槛是要懂物流,壁垒是案例、案例、案例

  Tractica预测,到2021年全球仓储和物流机器人出货量将从2016年的4万台激增至62万部。同时,该行业的市场收入将从2016年的19亿美元增长至224亿美元。

  郑勇认为,物流机器人的市场处于早期阶段,除了亚马逊,真正的应用并不多,真正理解的也不多。今年到明年,市场或许会快速成长爆发。

  物流机器人虽然功能简单,但并不意味着行业门槛低,郑勇认为,物流机器人物流机器人需要本体与软件控制紧密结合,特别是集群调度,包括与客户配合做库存的管理,核心门槛就是要懂物流。

  在郑勇看来,机器人创业分为三个梯队:第一梯队是大家都在仰望的亚马逊机器人,有大型的系统的运作能力,积累了从几千平米到十几万平米的仓库运作经验;第二梯队是那些至少经过了一年的实际案例的磨练,产品相对完善的公司;第三梯队分两类,一类是传统的AGV公司,一类是更加早期的创业项目,实践案例较少。对于Geek+来说,从第二梯队中脱颖而出依靠的是将产品真正应用到客户的业务现场,帮助他们解决实际的业务问题,这也是对产品完整性的验证。

  Geek+希望未来能够实现仓库自动化,最终实现无人仓。这两年主要会做业务拓展,新品研发以及覆盖更多的业务场景。

  • Geek+

    智能硬件
    15000万A+轮人民币 融资完成
    Geek+成立于2015年,是一家智能机器人科技公司,主打产品是物流领域的机器人拣选系统等。Geek+的极智拣选系统通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,打...