自媒体下半场,知识付费是昙花一现还是破局者?

2017-04-20 17:35·  新芽NewSeed-创始人说  陈妍妍 
摘要我的想法与罗胖在年初对知识付费风口的判断不谋而合,他认为所谓知识付费就是在教育、出版和传媒这三大传统板块的产业之间的边界和逻辑发生松动之后所出现的一个机会。

  4月19日,暴娱读书会第二期在北京国际电影节圆满举办。活动现场,暴娱互动CEO陈妍妍发表了以“自媒体下半场,知识付费会是一个机会吗”为主题的演讲。以下附演讲全文:

  正如今天读书会的主题是破局与创新一样,HBO和Netflix是在做视频领域的破局和创新者。作为一个自媒体人,我们也一直在破局与创新。

  回溯我们的历史,2014年,当很多传统媒体人还没开始转型的时候,我们就率先尝试自媒体。近三年的时间,《首席娱乐官》和《暴娱》这两个公众号以及所有的新媒体平台,全平台累计粉丝数已达到三百万,累计阅读数超过三亿。2015年下半年,短视频方兴未艾,我们率先推出泛娱乐领域首档高端人物访谈栏目,一共做了36期,访谈了高晓松、马东、贾樟柯等泛娱乐领域的大咖。去年最密集播放的三个月间,累计播放量突破三千万。在今年下半年我们会推出视频的3.0版本,它将会以一个更性感、更好玩的形态呈现。

  去年我们一共举办了四场大型线下峰会,年底盛典以“内容风口之上,我的2016”为主题的CEO脱口秀演讲,可以说是传统行业峰会的一个小创新,现场口碑爆棚,在业内引起不小的轰动。其中的两位演讲嘉宾后续还开展了深入的合作。到目前为止,我们全平台累计KOL已达数万人,包括文化传媒类上市公司高管、文创企业家、投资人、媒体、泛娱乐从业人员、学者等。

  水到渠成的下一步,是寻找一个新的爆发点。

  知识付费这艘小船,我们能不能搭上?

  为什么想要做暴娱读书会这样一件事情。记得去年年底,我写过一篇文章《2016年过去了,为什么我感到无比恐惧?》,我开始思考一个问题,我们做自媒体就只能靠接广告维持生存吗?自媒体的下半场还能有什么样的新鲜玩法?对于未来,我是迷惘的。

  灵感总是在你极度焦虑的时候闯入你的大脑。在一次好莱坞走访期间,我在星光大道上无意中走进一家书店,发现一本外文版的、解读一家好莱坞知名优秀娱乐公司的书籍。这本书籍深度剖析了公司背后的成功经验,还不乏一些有意思的段子,关于这些我却从来没有听说过。我当时想,作为文化传媒板块的资深记者,我都不知道一家公司背后还有这么好玩的故事,同时我还发现国内公司现在走的是别人二三十年前走的路。

  这家公司就是CAA,就在昨天,有中国默多克之称的黎瑞刚“黎叔”正式宣布投资了它。

  我不是黎叔,我没钱投资它,但当时我的第一反应是,如果我们来解读这些国外优秀娱乐公司的商业模式,很多内容领域创业者应该都会有进一步了解的欲望,并且从中得到启发和灵感。跟王总讲这件事情的时候他也非常感兴趣,我们一致认为,能把知识分享给大家是一件非常有价值的事,关键还能和一群和我们一样的内容创业者一起成长,这很让人兴奋。

  暴娱读书会就这样应运而生。 

  我的想法与罗胖在年初对知识付费风口的判断不谋而合,他认为所谓知识付费就是在教育、出版和传媒这三大传统板块的产业之间的边界和逻辑发生松动之后所出现的一个机会。

  那么如何抓住这个机会?我们的愿景是打造泛娱乐领域首个知识分享平台。有关调查数据表明,截止2016年,泛娱乐领域的从业人员大概达到250万人,较2010年增长了13%。其实算下来每年增长速度并不是特别快,这主要因为泛娱乐领域不是劳动密集型的行业,更多的是需要创新、创意。对比国外优秀娱乐公司和从业人员现状,目前国内助力行业从业人员交流成长的平台非常稀缺。

  作为聚焦泛娱乐领域垂直报道的新媒体平台,我们通过近三年来的努力,集聚了丰富的优秀资源,在今天有实力搭建这样一个知识分享平台,聚拢行业里像王丛总这样优质、专业的分享嘉宾,用全球视野,引爆泛娱乐。第一期读书会的数据也给予我们很大信心,在线直播累计观看人数230万,最高峰值达到12万。淘梦的阴超总评价暴娱读书会是“把知识嚼碎了,喂给我们吃”,映美传媒的高锐总觉得下次他还会来,所以这次他把他的老板忽悠过来了(笑)。

  今天还要跟大家宣布一件非常激动人心的事情。那就是我们正式向全行业,发出招募暴娱读书会合伙人的邀请。当然成为我们的合伙人还是有一定的门槛。我们的slogan是“成为暴娱读书会合伙人,做泛娱乐领域弄潮儿”。

  其实在发起合伙人招募的时候,我并没有自信能请到这么多的大咖。现在我的心里充满感恩。尤其让我意外的是马东老师。

  周六我给马东老师发微信,邀请他做暴娱读书会合伙人,问他有没有兴趣参与。不到十分钟,马东老师就回复了我的微信,第一句就问“未来需要我做什么?”我说马老师您有时间来我们读书会做一个分享交流的嘉宾,指导读书会会员、企业一起去发展、交流资源就可以了。就这么简单几句交流后,马东老师就欣然答应了。

  在这里向我们邀请到的首批读书会合伙人表示感谢。除了马东老师,还有容艺传媒创始人知名主持人李霞女士、著名制片人网剧一哥白一骢老师、陈少峰老师、钟丽芳总,安晓芬总等,这些在泛娱乐领域前辈级别的创业者、优秀企业家、以及大学学者教授,也非常给我面子,同意聚集到暴娱读书会这样一个平台来,跟大家共享交流资源。我认为是一件非常荣幸的事情。

  我相信有这些大咖级别的合伙人助力,我们未来一定可以吸引更多优秀、有激情、有志于成为泛娱乐领域弄潮儿的创业者,加入到我们暴娱读书会的合伙人之中来。

  今天要宣布的第二件激动人心的事情就是,除了合伙人招募,我们还发起暴娱读书会会员招募。

  会员首先可以享受我们全年10场线下读书会服务,和我们团队提供的十项增值服务,每年还可以得到一份泛娱乐领域白皮书。同时也会有机会与我们暴娱读书会合伙人亲密沟通与交流。

  最后,请记住我们——暴娱,引爆泛娱乐,我们要做泛娱乐领域创新服务平台。

  马东老师说过,做内容是一个笨功夫。办这样一场读书会很辛苦,但我们乐于破局与创新,做泛娱乐领域的“弄潮儿”。

  谢谢