1步单车宣布完成B轮融资,“上帝之眼”能解决共享单车的“菜市场”吗?

2017-04-17 19:00·  新芽NewSeed  孙园 
摘要不论to C还是to G,共享单车带来的便利毋庸置疑,只是资本和创业的狂欢过后,留给我们的,除了话题,千万别是一地鸡毛。

  新芽NewSeed(ID: pelink)消息,4月17日,共享单车平台1步单车宣布完成B轮融资,由中海外资本、川商投兴创基金参与投资,融资金额未透露。新芽数据库显示,1步单车于2016年9月成立,成立之初便获得2000万元天使轮融资,并于11月宣布完成恒基浦业和众驰投资领投的2亿元A轮融资。

  1步单车是四川成都本土共享单车品牌,在今日召开的发布会上,1步单车正式发布了3.0版本新车“青雅”,并宣布正式进入全国,下一步即将投放北京、上海、深圳、成都四城。

1步单车宣布完成B轮融资,“上帝之眼”能解决共享单车的“菜市场”吗?

  区别于机械解锁的1.0版本和蓝牙解锁的2.0版本,“青雅”在外观、车架重量、减震功能、制动系统、智能锁具五大方面进行了迭代。除蓝+银配色以及重量减至19kg,单车通过车座材质改良设计进一步加强减震、提升骑行体验,并采用抱刹制动方式提升安全性能。而第三代的智能锁具,在第二代的GPRS+蓝牙解锁功能之上增加了动态电子密码+GPS+WIFI功能,官方称开锁率可达100%。

  另外,1步单车预备对外推行名为“上帝之眼”的共享单车运维计划,即借助AI和大数据加强对单车资产、人员及用户的全面管理,实现智能化、精细化和高效运营管理。

  “上帝之眼”通过电子轨迹远程监测识别技术,能够覆盖到车辆、骑行分布、环境等多项数据,并将利用底层高精密地图围栏技术对车辆进行高效精准的管控。同时,借助城市物理图像虚拟模型技术,“上帝之眼” 通过残差神经网络、经过机器深度学习技术发现城市骑行规律,从而解决“潮汐现象”。

  除了精确化管理、调度,1步单车也已经完成针对全国所有城市小区的电子围栏建设,能够有效应对车辆不规范停放和私藏现象的发生。

  这也正迎合了当下的现状,共享单车数百万量投放背后给城市交通系统带来的负面影响。1步单车联合创始人兼CEO刘亿舟曾在各种场合多次表示,共享单车需要有序运营、有效共享。

  “共享经济”的热潮还在继续,“摩拜”与“ofo”的角力还在继续,就在同一天,耕耘二三线城市的共享单车Hellobike也宣布完成B轮融资。不论几线城市,不论to C还是to G,共享单车带来的便利毋庸置疑,只是资本和创业的狂欢过后,留给我们的,除了话题,千万别是一地鸡毛。

  • 1步单车

    移动互联网,O2O/消费升级
    金额不详B轮人民币 融资完成
    1步单车是一家智能共享单车公司,专注于提供城市短途出行解决方案,通过智能硬件与自行车的结合,利用目前移动互联网技术,做到无桩停车,价格优惠、节能环保,隶属于成都...