画饼是门技术活:董小姐给员工买房,马化腾送股票,雷军晒福利

2017-02-23 11:27·  蓝鲸TMT  杨亚茹 
摘要这些大公司的福利待遇确实诱人,但也门槛颇高,有的兑现了,有的可能还在路上,说到底,大佬们对员工的福利还是都是目的性很强的,让员工心甘情愿为公司打天下是最重要的。

  Duang Duang Duang!头条体质的董小姐最近又开口了,她在做客人民直播的时候说,争取要让格力的员工都享受到两房一厅的待遇。

  愿景是好的,钱谁出呢,董小姐回答干脆“我掏啊!”

  年前,董小姐送了格力员工每人一部还没公开发售的格力手机二代,虽然搞出很多乌龙,但节目主持人也好奇一问——以后要是格力出汽车了怎么办?董小姐霸气回答:“我送啊!”

画饼是门技术活:董小姐给员工买房,马化腾送股票,雷军晒福利

  汽车倒是空中楼阁,这个房子的问题可是直戳员工心窝子吧。按董明珠的说法,她要为格力员工建房,她说:“两房一厅,最基本的。当你以后的收入更高,你有几千万的收入要买一个豪宅,也可以去。当你不走,在这里,这房子就属于你了。”

  董明珠也强调,她建的房子是给为格力付出员工的回报,不会给中途离职的人,也就是说,中途从格力离职的员工,房子会被收回,只有这些员工在格力退休的时候,这套房子才真正能给到手里。

  事儿还没办,董小姐的规矩立倒是立的很好了。在如今的这多方撕战的大佬中间,员工福利也是一项重要的出击利器,员工的生存环境究竟怎样,城墙外的眼睛看不到城墙里的“盛况”,自然就是听这些大佬们的“画饼”豪言,再结合实际,做一番“鉴赏”。

  雷军:晒小米5年员工福利

  2016年的尾巴上,各路大佬齐聚江湖,纷纷抛出员工福利这一过年杀手锏,一较高下。

  前脚儿,董小姐给员工加薪1000元,后脚儿,小米就晒出了公司五年老员工的福利:黄金米兔。

  这是一块米兔造型的纪念奖杯,通体金色,当时有网友猜测黄金米兔可能不是纯金,而是镀金,毕竟造价高昂,这样的出手未免过于土豪。随后,雷军也在微博上晒出了“黄金米兔”,并表示:“小米五年员工纪念品:黄金米兔,镶24K足金,份量十足!”

  既然雷军都这么说了,那这黄金米兔还真是既有纪念意义,也有现实意义,似乎比起“两房一厅”的福利要来的更直接些,倒不显得虚无缥缈。

  华为:承诺35万年薪

  2016年,华为的招聘可谓打破常规,按照往年的惯例,华为公司应届生的月薪普遍的起薪大概在7000-8000左右。

  去年,华为消费者业务CEO余承东在清华大学校园招聘宣讲会上表示,华为2016年将从全国各大高校中招聘将近1万名应届毕业生,起始年薪最高可超过35万元,也就是说,一个刚毕业的大学生在华为就有望拿到3万的月薪。

  高薪招聘应届生,令人咋舌。虽然华为一向以高工作强度、高福利待遇出名,十几二十几万的年薪并不出奇,但还是引发不少讨论,其中表达羡慕嫉妒恨的声音居多。

  马化腾:腾讯过生日顺道给员工些股票

  2016年11月,腾讯在成立18周年,马化腾称将给全体员工发放300股股票,按照当时200元港元的股价算,价值6万港币,5.27万人民币。

  在这些股票中,其中100股当天解禁,就是说员工可以直接卖出,其余的则要分两期授予。话句话,腾讯员工必须继续工作三年才能拿到这些股票。

  马化腾本着“重赏之下必有勇夫”,在此那之前,几乎年年终奖腾讯的都是互联网巨头中最诱人的,一些游戏部门的员工甚至能拿到超过50个月的年终奖,达数百万元级别。

  马云:员工买房有折扣

  2016年,为了让一线员工在杭州置业,马云找了绿城,在杭州常二路文一西路口一地块上造了380套房子出售给自己的员工。

  当然,购买者购买这批房源必须满足:第一,要求申请者为在2016年3月1日前在阿里工作满三年的员工;二、P8(资深专家)/M3(高级经理)及以下层级的员工;三、在杭州地区无房的员工具有优先购买权。

  当时,阿里内部出售房源价格约为10000元/平方米。而同区域在售的项目中交悦西溪等项目售价从17000-20000/平方米不等,也就是说,马云的内部房源价格相较市场价打了六折。

  这么梳理来看,这些大公司的福利待遇确实诱人,但也门槛颇高,有的兑现了,有的可能还在路上,说到底,大佬们对员工的福利还是都是目的性很强的,让员工心甘情愿为公司打天下是最重要的,大佬们为员工画的饼能不能勾起员工的斗志也是门技术活。