70岁开始逆生长,105岁考博士,他说 “工作不是负担,无聊才是”

2017-02-17 10:04·  好报  报十二娘 
摘要赵慕鹤开启了老年学霸模式,他每天骑车去学校,唯一一次迟到是和摩托车相撞了。当孙子辈的人玩游戏、谈恋爱时,他在挑灯夜战,复习功课。91岁那年他成为全班第一个毕业的学生。“人生唯一的幸福,就是不断前进。“

  “人就要一直学习下去,

  活到死,学到死。”

  当被人称赞“活到老、学到老”时,他毫不客气地表示:“学到老哪里够啊。”105岁的他现在台湾清华大学中文系旁听,准备再报个博士班。

  课堂上的赵慕鹤

  年龄,对他来说从来只是一个数字,因为从不把“老”当回事儿,这位普通的老爷爷,用一股狠劲、一份坚持、一种努力,做出了很多同龄人想都不敢想、甚至让年轻人都自叹不如的事情

  ——他就是台湾的全民偶像赵慕鹤。

  赵慕鹤40岁那年来到台湾,后在高雄师范大学谋得一份职位,一直做到66岁那年退休。

  在同龄人都大呼“终于轻松了”,按部就班地开始安享晚年的时候,他的心却怎么也安不下来。

  就像罗曼·罗兰说的那样:生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。

  工作时期的赵慕鹤

  75岁那年,赵慕鹤决定出去走走,见识见识,朋友们知道后却没人敢相信:年龄大得吓人、存款少得可怜、外语就会Yes和No,出国?开玩笑的吧!

  对此,赵慕鹤呵呵一笑:“如果出国玩一趟要准备很久,要懂语言,要有钱,那我就三辈子都出不了国了。”

  见他下了决心,也有人劝他报个旅行团,他却坚决地摇摇头:“这样不好玩!”

  赵慕鹤并非冲动,也不是任性,他只是明白,只要你想做一件事,总能有办法克服困难。

  在新西兰旅游的赵慕鹤

  在欧洲的旅行中,赵慕鹤坐火车都尽量选夜车,这样,花一张车票的钱,还能解决一夜的住宿问题。

  为了省钱,他也会和年轻人一起挤青年旅社,睡在火车站的椅子上,蜷缩在电话亭里凑合。

  不懂外语也没关系,中餐厅总是能碰到的,他请人帮忙把一些关键信息写成小纸条,再拿着纸条去买票、打车等,万一沟通有困难、迷路了也没关系,“跟着背包的人走,就能去好地方”。

关键词:台湾学习老年