2017你再也看不到这些网剧了!监管锁紧后网剧该怎么赚钱?

2017-02-16 11:56·  新芽NewSeed  Jessie 
摘要“下架网剧,影响不大,大部分网剧整改以后,还可以上线。对于一部分靠情色、凶杀、暴力、鬼怪元素的网剧,以后肯定不能上线。对于创作题材,肯定有所影响。另外,太LOW的网剧,也没有什么流量,下架也无所谓。"

  随着近两年来网生内容的高温不下,部分内容产品因准入门槛低、审查宽松、题材不受限等监管原因,频打擦边球。

2017你再也看不到这些网剧了!监管锁紧后网剧该怎么赚钱?

  监管缩紧,网剧还“能看”吗?

  2月7日晚,腾讯视频在公号上发布107部网剧下架的重要通知。通知中表示这107部网剧因未在片头添加网络视听节目信息备案编号,不满足网络视听节目上线条件被集中下架。时隔三日,爱奇艺也集中下架了多部网剧和网络大电影。

  自去年相关部门发文将对视频网站内容加强监管之后,各大视频网站便开始对平台里的内容进行“内部整顿”,而此次大批网剧的密集下架,无疑也在释放新一波监管潮即将到来的信号。

  3月1日起,《电影产业促进法》将全面实施。3月1日后,网大(网络大电影)的审查标准将与院线电影统一,每部网络电影都要过审才能上线。自审自查的好时光将成为历史。

  监管缩紧,网友惊惧,今后网剧还“能看”吗?

2017你再也看不到这些网剧了!监管锁紧后网剧该怎么赚钱?

  下架网剧,影响不大

  《毛骗第1季》、《北京脱光日记》、《隔壁老王第二季》、《麻辣隔壁》、《憨牛哈C幺》、《弱智时代》、《282》……

  从腾讯视频下架107不网剧片单上发现,虽然不少网剧名字不忍直视,但网剧类型呈现多元化趋势。其中不乏《单身公寓第二季》、《屌丝男士》等人气聚集。从类型上来看,既有《再一次心跳》《地外情人》等爱情片,也有《哎呀我去第二季》《笑笑微江湖》等喜剧。

  新芽NewSeed(ID:pelink)就此采访了几位专业人士,他们表示“下架事件”对自己公司的影响不大。

  以梦为马创始人兼CEO马陌上说:“大多数被下架的网剧都是非专业公司制作的、粗制滥造的、选题非常投机的作品,所以,对我们没有什么影响。”

  量子智慧CEO唐柯表示,“下架网剧,影响不大,大部分网剧整改以后,还可以上线。对于一部分靠情色、凶杀、暴力、鬼怪元素的网剧,以后肯定不能上线。对于创作题材,肯定有所影响。另外,太LOW的网剧,也没有什么流量,下架也无所谓。我们做的网都会严格按照总局管理规定。”

  2017,网剧发展趋势

  监管缩紧后,2017年网剧将会发生哪些变化呢?

2017你再也看不到这些网剧了!监管锁紧后网剧该怎么赚钱?

  1、IP化、重投资化、类型化

  唐柯认为,网剧的趋势,还是IP化、重投资化、类型化。IP化是指网剧会参考市场上成熟的小说、动漫来改编;重投资化,是指6000万以下的投资项目 风险加大,回收能力有限。因为资金投入过少的话,很难确保其质量;类型化,是针对网剧以VIP收费为主,针对用户群越清晰,越容易吸引用户付费。

  无论是网剧还是电视剧,面临的另一个趋势是回归影视剧本身,讲好一个故事。长期来看,网剧的优点主要还是在于它的高度市场导向。传统电视剧,受电视台影响太大,必须有大牌演员,而大牌演员又很贵,导致制作费被挤压,大家都没有心思做好剧本,做好故事本身。这也是总局一直想解决而解决不了的乱象。而网剧主要拼故事好,在总局管理规定下,仍然可以把故事本身的品质提升,这就回到美剧、韩剧的本质,好故事就是好剧”。

  “这是一个长期的工作,对于所有的影视公司来说都是努力方向。但是这几年解决得并不太好,影视行业在最近十年井喷以后,在工业化 、正规化建设上严重不足,这个还需要时间来解决。当然新技术尤其是人工智能、大数据,会有一些弯道超车的机会。”唐柯说道。

  2、侯鸿亮:都市情感题材大受追捧,鸡年没人拍大妈风网剧

  出品过《琅琊榜》、《欢乐颂》、《如果蜗牛也有爱情》等火爆剧集的侯鸿亮曾在人民日报《侯鸿亮就想让观众尝鲜(我的这一年)》采访中表示,“以前观众对国产剧大多拍家庭琐事、婆婆妈妈的印象,在鸡年应该大有改观,那些大妈风的作品,现在投拍得越来越少了。”侯鸿亮说。

  新芽曾报道过的森宇文化以影视发行运营起家,近两年也转战网生内容。森宇总裁陈志永告诉新芽,2017年,森宇文化主要有《被遗忘时光》、《下一次爱情来的时候》、《都市特种兵暗影》三个网剧项目,其他项目在洽谈中。其中女性向的网剧,主打爱情题材。

  主打南派喜剧内容的创业公司以梦为马也卯足了干劲,马陌上认为,精品化、差异化一定是网络影视内容的趋势。他告诉新芽,“今年我们打算出品两个重点项目,一个是《天才朋友圈》,20集的大网剧,另一个是《格斗编年史》,8部一个系列的网络电影。另外还储备了2个本子,一个叫《张骞》,30集,讲的是张骞出使西域的历险故事,另一个叫《球迷爱宝贝》,15集,讲的是一个足球俱乐部里面的爆笑故事。另外我们储备了大量的小说版权,打算慢慢开发。”

  3、“用电影的商业模式”做精品网剧

  依托互联网平台,网络剧发挥其投资少、周期短、见效快、效益高等特点,商业模式不断发展、优化。近来易凯资本王冉在《中国娱乐产业的机会只有这一个》中传达出一种观点,即用电影的商业模式做精品网剧是中国娱乐产业高速增长的唯一引擎,其背后的商业逻辑是付费用户的高速增长,而这个增长速度将媲美过去10年的中国电影市场。

  他认为,“用电影的商业模式”做精品网剧,“版权费保底+拉新分账+观看分账”的模式有机会被视频网站接受。

  “在新的模式下,一家制作公司可以独立投资、也可以组剧投资一部网剧。根据制作方对这部剧在播出平台上“拉新能力”的预判,这部剧将收取一个大幅缩减的版权费(在真实制作成本的0%到100%之间)就交给视频网站播出,播出期间除了常规的“观看分账”(含广告和原有用户付费分成)之外,每拉动一个新的付费用户(评判标准很简单,用户充值后观看的第一个内容),根据该用户购买的会员期限,制作方获得不同比例的“拉新分账”。

  长期来看,单片付费的模式未来在一些大电影和超级网剧上有可能成立,对大多数网剧来说还是会以期限付费(会员费)为主。理论上被拉新的用户购买期限越短,拉新内容方获得的分成比例应该越高;购买期限越长,比例应该越低。”

  也有人不认同王冉的观点,微信公众号“票房透视镜”认为,视频网站向C端收费无疑是大势所趋,利用网剧拉新和付费会员快速增长也是一定的。但在C端用户“不忠诚”、“盗版产业规模化”、“审查标准日趋严格”、“精品难产”等问题的影响下,付费用户的整体规模会存在明显天花板,而这个天花板可能比王冉老师所想的还要低很多。

  从目前的技术形态来看,更广义的网生内容、直播、手游电竞、线下娱乐等的商业化增长潜力不一定会比网剧小,只是这对于连年亏损的视频网站而言,并不一定是一个好故事。