这个日本人卖了一辈子“假货”,却没有一人要求投诉退款

2017-02-12 11:42·  艺非凡   
摘要当看到妻子拿起筷子要夹了吃,年轻人禁不住大笑起来。被骗了的太太先是惊讶,然后生气,最后也跟着笑了,因为实在不能相信眼前带着蛋皮褶皱,透着光泽的美味居然不是真的。

  曾经就有这样一个日本木雕匠人,由于三岁的一次事故,他的半边脸都被烧伤。对于丑陋的面容,男孩选择了躲起来,性格也变得沉默内向。他除了每天练习书法与绘画,还开始跟随父亲学习生存的技能。

  男孩的出生地,郡上八幡,一座历史悠久的小镇,穿城的河流,静谧的青石板路,红壳格子民居包裹的街道,就是日本最原始恬淡的样子。

  他的父亲是当地出名的木雕师傅,技术一流,当然会把技术毫无保留传给儿子。但要成为好的木雕师傅,扎实的基本功哪是一朝一夕的辛苦?面对硬梆梆的木头,男孩坚定而专注,十年,二十年……不但出色地继承了父亲杰出手艺,加上扎实的书法和绘画功底,还“青出于蓝,胜于蓝”了。

  虽然凭借自己灵巧的双手可以独立生活了,但木雕收入的不稳定,也无法让他摆脱拮据的生活。虽然深深眷恋家传的手艺,但生活的艰辛也让他无法再守护自己理想的净土。年轻的匠人放下了父亲传下来的刻刀,开始在餐厅工作。

  一旦放开了二十多年的生活重心,这个年轻的木雕匠人马上觉得自己被掏空了。虽然每天在忙忙碌碌迎送客人,收入也不再窘迫,但他脑子里面一直有个声音,“还有没有第三条路可以创造美好生活?”

  终于有一天,他的匠人基因又被激活了——为了吸引路人的注意,一些街边的餐厅每天都把刚做好的菜品放在橱窗中。

  只要时间一长,那些刚刚出炉时看起来鲜艳美味的佳肴就开始变色变味了,还招来了苍蝇。看到好好的食物被浪费,年轻的木雕匠人感到了心痛。

  “自己家传的雕刻技艺完全可以复制这些米饭、蔬菜、鱼肉呀!”但是,哪个食客会被木头做的菜品吸引呢?就算雕刻得再细致入微,食物的色香味又怎么可能传递出来呢?

  如果有一种材料,可以有不同的颜色,能够容易地被延展和定型,还能被细致地刻上各种食材的独特纹路,那么就可以做出栩栩如生且永不褪色的菜品,餐厅也不用每天再浪费宝贵的食物了。

  木雕工匠对材料质地的感受细致入微:容易延展就要柔软,便于定型就要坚挺。可软可硬,多么奇怪的综合体,那会是什么?突然,儿时的一个画面闪出脑海......神社里的蜡烛燃烧着,慢慢变软流下了白色的蜡滴,滴入水中,瞬间凝固,如同梅花绽放。

  他寻觅的完美答案就是石蜡啊!