该配合你演出的我尽力在表演,“触电”要创造沉浸娱乐的风口

2017-01-11 23:19·  新芽NewSeed  Jessie 
摘要沉浸式娱乐似乎成为了一个新的娱乐消费升级的风口。美剧《西部世界》里人们在一个完全沉浸其中,可以触摸可以参与,又超出他预期的真实世界里肆意发泄,为我们描述了一种未来娱乐的新可能。

  整体而言,没人能否认IP在中国进入了黄金时代。越来越多的IP,开始思考,除了影视剧、游戏外,是否还有别的方式,实现IP与粉丝的深度互动,实现新的营收增长。

  1月11日,国内首个IP沉浸娱乐品牌“触电”在京召开发布会,公布2017年沉浸娱乐战略。除了延续“触电”品牌擅长的探险、惊悚类IP外,今年新增了仙侠类IP、游戏类IP、亲子类IP、萌系IP。同时“触电”的落地城市从2016的4个城市,拓展为10个城市,基本涵盖了具有强劲娱乐需求的一二线城市。

  讲真,触电的发布会是我见过现场效果和体验感最强的发布会。签到被设定成民国时期的警官检查场景,每个受邀嘉宾出示邀请函获得护照,然后通过测谎仪的测试才能入场。身穿民国警官制服的演员极其认真的向来者营造氛围,我被问道“是不是外表保守内心open”,旁边的嘉宾则更不幸地被问道“有没有出过轨,无论精神或肉体”……

该配合你演出的我尽力在表演,“触电”要创造沉浸娱乐的风口

  “触电”定位为“中国首款IP沉浸娱乐”,开创“实景+表演+互动+科技”的全新娱乐体验。2016年,以“触电·鬼吹灯”、“触电·整容液”等现象级的产品亮相市场,创造了沉浸娱乐这一领域。

  ”触电局座”(研发及出品方万娱引力的创始人)周箫认为,尽管现在互联网、移动互联网如火如荼,但90%的钱还是线下赚的。中国的年轻人没什么可玩的,需要市场提供一些的新的娱乐方式。

该配合你演出的我尽力在表演,“触电”要创造沉浸娱乐的风口

  “‘触电’,顾名思义就是触摸电影,我们为你搭建真实场景和虚拟特效,你通过自由选择角色和行走线路,近距离观看故事的发生与上演,故事跟着你的行进路线发生。你的行为,也会成为触发剧情的关键因素。” 在谈及“触电”和其他传统线下娱乐产品的区别时,周箫说道。

该配合你演出的我尽力在表演,“触电”要创造沉浸娱乐的风口

  研发及出品方万娱引力的联合创始人、首席惊喜官张欢告诉新芽,触电采用城市巡展的模式,“类似电影按档期上映”,每个不同的IP会在当地展演2-3个月时间,这样可以在集中的时间段持续吸引客流,“每个城市可以保证至少6-8万的客流量”。张欢举例道,在北京西单大悦城做触电·鬼吹灯项目时,第一天就引来了1600多人,排队人太多不得不采取预约的方式。

  “触电局座”周箫表示,触电会在2017年陆续延伸至广州、深圳、成都、重庆等超过10座城市。2017开年最先合作的两个仙侠类IP——《诛仙》手游以及《仙剑奇侠传》,意图打破消费者印象中“触电”只做惊悚IP的刻板印象。

  对于一个偏重创意的项目来说,落地和复制似乎是个问题,然而张欢并不担心这一点。“触电有自己的项目研发中心,每个IP项目在研发中心成型后,去城市落地只需一周的前期准备时间”。

  触电在线下体验倚重场景、道具、人设等要素。人设方面,主要依靠演员给体验者提供真实的体验。在演员方面,触电有自己的一套专业的演员招聘和培训体系,注重培养演员与体验者的互动性。“每个演员都会准备很多不同的梗,面对不同的体验者可以有不同的交互,无论体验者是否熟悉剧情、是否喜欢参与,都可以给他们提供舒适的参与感”。

  “有的顾客会因为喜欢某个演员来触电刷几次,在北京西单大悦城做触电·鬼吹灯项目时,因为饰演胡八一的演员太帅,就有很多女顾客专门在网上成立了粉丝群,组团去刷他的表演”。

  巧的是,远在美国,和“触电”同一年诞生的美剧《西部世界》里,描述了一种未来娱乐的新可能——当人们不满足电影、戏剧、主题乐园这样单向输出的传统娱乐时,需要给他提供一个完全沉浸其中,可以触摸可以参与,又超出他预期的真实世界。

  沉浸式娱乐似乎成为了一个新的娱乐消费升级的风口。

  万娱引力曾在2015年10月获得天使轮投资,投资方包括AC加速器、梅花天使基金、五岳元航基金3家机构,游戏公司你好世界科技,以及微影时代总裁林宁等在内的多位娱乐圈大佬。2016年4月,万娱引力完成Pre-A轮融资,华盖资本领投。

  周箫表示,2017年,触电会在做好新年战略规划后启动A轮融资。