27岁登上福布斯投资人榜单的首位华人,她经历了怎样的开挂人生?

2017-01-11 15:16·  钛媒体  丁诗贝 
摘要张璐在硅谷的经历像一个传奇,创业者、风投从业者、早期基金创始人,她在这个曾经只属于白人男性的世界里用惊人的速度不断转型,并迅速成就自己。
1月3日,每年一届的《福布斯》美国版“30 Under 30”榜单再次公布,风险投资领域的 30 位杰出年轻人登上 VC 类榜单,其中,一位黑发华人女性惹人注意,她就是硅谷投资人张璐。

这位年轻的投资人,是如何靠才能和胆量征服硅谷的?

  初见张璐,的确是印象中那个在硅谷迅速崛起、雷厉风行的女投资人。

  新年刚过,张璐开始收到接踵而至的祝贺,她的同事和朋友们也都开始在社交网络上、微信朋友圈分享他们共同的好消息——福布斯 30 Under 30 美国版正式公布,张璐入选了今年VC 类榜单,同时还被选为引领 VC 榜单的“荣誉主题人物”。

  福布斯的 30 Under 30 可谓美国最顶尖的青年领袖的“风云榜”,尤其是被选为荣誉主题人物的,都是各个行业的佼佼者。Facebook创始人Mark Zuckerberg,Snap(前Snapchat)创始人Evan Spiegel、著名演员“大表姐”詹妮弗·劳伦斯,奥运金牌选手Alex Morgan,NBA球星Stephen Curry都曾入选过。

  张璐这位八零后年轻人,是自榜单开设以来第一个当选风险投资领域主题人物的中国人。过去两年,获同样奖项的是美国最顶尖的加速器及基金 Y Combinator 的 President Sam Altman,以及美国知名投资机构 Revolution Ventures 的合伙人Clara Sieg。

  张璐在硅谷的经历像一个传奇,创业者、风投从业者、早期基金创始人,她在这个曾经只属于白人男性的世界里用惊人的速度不断转型,并迅速成就自己。引用《福布斯》在对张璐专访文章中的评价: 

“张璐是硅谷难得一见的来自中国的女性投资人。在硅谷,像她一样的年轻投资人曾经创立过自己的公司,如今他们正充满激情地运用硅谷的风险投资资金,帮助创业项目成长为未来的伟大公司。”

  27岁的张璐,已经成为硅谷最受认可的新锐投资人之一。

27岁登上福布斯投资人榜单的唯一华人,“一路开挂”的人生凭什么?

  福布斯杂志对张璐进行专访的视频截图

  张璐极为高效,大部分时间她都是满负荷运转的。

  见到她的时候正值中午,她刚刚见了两个创业团队,还没来得及吃午饭。其中一个团队是自然语言处理技术公司Fido AI。张璐告诉钛媒体记者,当日下午还要和另外一个母基金开会,之后去斯坦福参加一个小型的人工智能科技讨论会。当日晚上,JP Morgan有个小型的reception,她也受邀去参加。

  每天晚上八、九点钟到家,对张璐来说习以为常,而回家之后往往还要继续工作或者跟国内的合作方开电话会议。“我有点工作狂的潜质”,她自嘲式的说,“虽然很累,但也很享受把所有 to-do list 安排地妥当,一项一项完成,这样才能安心过完这一天。”

  张璐有很多黑客朋友,大家常在Google进行小型聚会。“有一次开着会,莫名其妙一架无人机就被 hack 起飞了,大家只能停下一切活动四处研究到底是谁干的。”张璐向记者讲述这个细节,大家都大笑不止。这些人对科技的热情跟张璐很合拍。

  只要你和张璐聊到科技,聊到创业,你会觉得,她整个人发着光。

  张璐恬静的外貌常常让人很难想象,她不仅是一个成功、高效的投资人,还是一个狂热的技术发烧友,不仅对技术有巨大的热情,还有多项技术专利。张璐在成为投资人之前,曾创始过一家技术公司,就是基于她自己的一个专利做出的产品,最后公司在美国高价被收购

  靠“量化”玩转硅谷早期投资

  NEA、Andreessen、Khosla 这些都是在硅谷响当当的一线基金,张璐创办的 NewGen Capital 极少数他们愿意合作的早期投资基金之一。

  如果不是亲眼见到的话,很难相信眼前这个年轻的投资人,能够让都服气。要知道,这些大基金基本瓜分了硅谷最好的项目,很少愿意接受新玩家。

  还是一个创业者的时候,张璐已经开始跟他们合作了。她看项目的眼光也很独到,不同于泛泛的“看人”、“看趋势”。张璐总结出了两个被证明很有效的原则:一个是“多维看人”,另一个是“量化趋势”。

27岁登上福布斯投资人榜单的唯一华人,“一路开挂”的人生凭什么?

  张璐在硅谷创新大会上

  早期投资的核心点之一是锁定人才,张璐的“人才间谍网络”遍布硅谷各大科技公司,管理团队也和创业社区联系非常紧密。从Wealthfront,Coursera,Uber这样的创业公司,到谷歌,Facebook等上市公司,都有着她的项目顾问,这些已经处于中上层的顾问会帮助NewGen Capital留意科技圈中的创业大牛,让他们能够第一时间抓住好项目。

  一般来说,接触创始团队后,张璐还能够通过这个网络快速可靠的个人背书信息,了解团队技术背景。此外,通过分析经验数据,她也能将创业者快速分类,从而进一步观察整体团队的合作效率与发展前景。