跑哪儿获数百万元Pre-A轮融资,今天你马拉松了吗?

2017-01-11 13:47·  新芽NewSeed  喜乐 
摘要构建“互联网+体育旅游赛事”技术平台是跑哪儿的核心战略之一。跑哪儿CEO常春指出,伴随着体育旅游赛事数量的增多,办赛方对技术平台的需求也日益强烈。

  新芽NewSeed 1月11日消息,跑哪儿于近期已获得数百万元的Pre-A轮融资。本轮融资由亿润投资集团领投,优客工场等跟投。

跑哪儿获数百万元Pre-A轮融资,今天你马拉松了吗?

  跑哪儿成立于2015年5月,其业务涵盖体育旅游赛事全生态,既涵盖C端客户的参赛旅游需求,又涵盖B端客户的赛事基地以及体育旅游目的地运营需求,并开发上线了赛事运营SaaS系统。2016年3月,公司获得数百余万元天使投资,投资方为优客工场。

  构建“互联网+体育旅游赛事”技术平台是跑哪儿的核心战略之一。跑哪儿CEO常春指出,伴随着体育旅游赛事数量的增多,办赛方对技术平台的需求也日益强烈。全国成千上万的各种景区、各类企业以及各级政府等都有强烈的办赛需求。

  对于这些办赛主体而言,赛事技术支持及线上管理系统等并不是他们的核心业务,他们一般都是通过外包或购买服务的方法来解决。他们要面对开发成本高、服务项目单一、迭代缓慢,赛事各阶段整合能力不够、以及客户体验差、靠自身能力又难以改善等各种困惑。跑哪儿开发的赛事技术平台无疑是能够解决这一困惑的最佳解决方案。

  国家政策的春风

  跑哪儿联合创始人兼CEO常春告诉新芽NewSeed,由于一开始体育旅游在国内还未风行,因跑步爱好而创立“跑哪儿”实则有些忐忑。不过直到,国家于2014年10月份出了46号文件这也是国务院第一次把体育上升到战略层面。后来陆陆续续有了克强总理提出的健康中国的国家战略,有了“十三五”规划,后来我们在12月22日迎来了非常核心,对跑哪儿至关重要的政策文件——国家旅游局和国家体育总局联合发布的关于大力发展体育旅游的指导意见。  

  这个文件当中,国家提出了五个100发展目标:建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,100个国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有高知名度和市场竞争力的体育旅游企业和知名品牌。预计,2020年体育旅游总人数达到10亿人次,占体育旅游人数的15%,体育旅游消费规模突破一万亿。

  体育旅游行业的缺陷

  常春认为,整个体育旅游产业目前存在的问题有几点:1)整体供给不足,2)产品结构单一,3)基础设施建设滞后,4)体制机制不顺。常春表示,抛开体制和机制这种行政层面的问题,其他的三个问题实际上都是跑哪儿从诞生起就瞄准解决的问题。

从2015年起,跑哪儿便与美国跑步赛事平台Athlinks结成战略合作伙伴,共同开发适用于国际IP赛事落地中国市场以及中国本土赛事的技术服务平台。目前,跑哪儿已经先后为晋江马拉松、成都女子半程马拉松、海底捞简阳马拉松、阿那亚红酒马拉松、伊春森林冰雪微马、南丝路邛崃微马等数十场赛事提供技术平台服务,并与精品体育IP赛事运营商史克浪结成战略合作,为史克浪旗下的泥泞跑提供全面的赛事在线报名以及定制化官方网站等技术服务。 

  IP和资源是技术壁垒

  据了解,目前跑哪儿拥有30人团队。公司通过服务号和订阅号提供赛事报名和跑者相关内容服务,截至目前,公司已拥有3万用户。

  在吸取用户方面,跑哪儿引以为傲的应该是拥有了一个自带IP的联合创始人田同生。田同生已经62岁,他是跑步圈内非常强大的跑步时尚推手,很多知名的跑步大咖都在他的影响下开始跑步,包括公司核心用户兼公司董事,毛大庆毛总在田老师的推动和影响下开始跑步。2014年也被评为CCTV5体坛风云人物。

  目前,跑哪儿已经运营160多场国际赛事,2016年服务数千名跑友到国内外比赛,国内技术服务及赛事运营服务将近5万人。从盈利模式来看,跑哪儿主要分为三类,赛事报名费用,参赛旅游收费,B端服务收入。其中,B端服务分为两类,技术服务和赛事运营。赛事运营方面针对企业会做内部赛事及企业营销赛事,另外也包括旅游目的地式的城市马拉松。

  作为本轮融资领投方的亿润投资集团高级合伙人、副总裁刘清华说:我们投资跑哪儿,除了看中消费升级对于体育旅游的巨大需求,也看好跑哪儿和亿润“地产+生态体系”的协同性和未来深度合作的发展空间。

  优客工场创始人毛大庆表示,我们非常看好跑哪儿所聚集的体育旅游新兴产业,从天使轮到Pre-A,我们都一直在投资跑哪儿。

  已经在全世界跑过80场马拉松的跑哪儿创始人田同生表示,基于生态和当地文化特色的小镇马拉松,显然要比单调的城市马拉松更加适合中国13亿人口这样一个大国。据统计,美国全年共有28000场各类跑步赛事,其中有2300场是各具特色的马拉松赛事。

热点资讯