李开复道出了AI创业的10个真相!

2017-01-11 11:58·  雷锋网   
摘要AI 创业现在是科学家的天下,之后是数学家的天下,将来是普通人的天下。

  “重仓”人工智能,是李开复创新工场未来几年的方向。但是,他面临一个很重要的问题:现在的 AI 创业,核心是 AI 科学家,而“文能起笔安天下,武能上马定乾坤”的 AI 科学家凤毛麟角,用他的话说“该创业的都创业了”。

  这时,产业在面临一步棋。那就是:如何把一个普通的 AI 科学家变成“创业英雄”

  作为三十年前就开始研究人工智能的李开复,觉得自己“技术范儿”的创新工场有能力推动这步棋,并且在这一步棋中获得稳固的战略优势。

  李开复告诉雷锋网AI 创业现在是科学家的天下,之后是数学家的天下,将来是普通人的天下。

  以下是李开复在《创新工场人工智能战略白皮书》发布会上的闭门分享,雷锋网将其整理成为《李开复:AI 创业的十个真相》,呈现给读者。

    AI 科学家都是超级宅男

  创新工场本身主营的机构是投资和投后的机构,我们当然是看项目,看创始人,他们有 idea、方向,我们就会用基金投资它。

  过去的互联网创业模式,已经非常经典地被《精益创业》描述:

  几个小朋友随便做个产品上去,能融资就融资,不能融资就拉倒。怎么样去惠及用户,迭代产品,之后变现,成为经典的模式。

  这个创业的模式,它的红利时代已经过去了。当然以后还会有,但是不会像以前那么多。创业的门槛大大提高了,因为人工智能是下一批创业方向,而人工智能创业里面很核心的人物其实是 AI 科学家, AI 的公司没有 AI 科学家是没戏的。

  但是AI科学家往往都是超级宅男,自己宅在房间里面,整天做实验,突然你把他丢到一个残酷野蛮可怕的世界里,他自己创业成功率不是很高。

  很多 AI 科学家一般这辈子从来没想过创业,现在突然想创业了,然后发现自己长板特别长,短板特别短:

  他也许技术很牛,但是也许执行不够;

  也许他的产品演示起来很好,但是一做起来都是Bug;

  也可能他产品做得很不错,但是不懂市场;

  或者懂市场但是不知道怎么去卖。

  尤其 AI 本身又是一个 ToB 的业务,所以不是那么容易自己攒一个局。所以 AI 科学家需要懂商业的人,懂 ToB 的人,他需要工程师。

    AI 创业“不美好”

  我们平时都会把 AI 创业讲得很美好,今天我就跟大家讲讲 AI 不美好的地方。

  第一个就是:AI 科学家有短板。

  这一点刚才已经说了,我们要想怎么帮“宅男”补足短板。

  第二个就是:AI 创业很贵。

  刚才讲的“精益创业”很便宜,因为几个小朋友不拿薪水,用零元就可以把第一个 App 推出去。

  我们刚投资一家公司,投了一个月以后钱就用完了。我说你们不就八个人怎么钱就用完了,给了你好几百万。但他们说,光买机器就用了三百万。

  第三个就是:AI 需要数据。

  识别一张图片,最少需要几十万张样本数据,甚至几百上千万。谁给你弄数据?

  所以做人工智能投资有一个非常头大的地方:一下顶尖的人就投完了。

  过去这两年我们就到处去扫,从最厉害的团队出来的无人驾驶公司投了两个,没投两个。然后就再也找不到团队了,因为有资格的人就那么多。

  我们做互联网金融,扫完了以后大概投了三个,然后可能有一两个错过了机会,一两个没投,然后就没有了。

  因为AI科学家就那么多,能够创业把事情打造到一个地步的就那么多。

  AI 的现状是“僧多粥少”。大家都去抢那几棵树,已经把树拱到天价了。我觉得 AI 这片土地需要“施肥”,而不是抢那些非常少的农作物。

  所以我们成立了“人工智能工程院”。我们可能花几千万把机器搞定,然后帮助十家二十家创业公司;我们从各种渠道拿到数据,AI 科学家可以做试验;我们试着让更多有潜力的 AI 科学家,能够考虑来创业这条路,帮他们把可能 95% 的失败率降低到 40%,这样的话我们就能够产生自己的价值。

  当然,投靠创新工场,我们帮你解决所有问题,也要求自己的回报。本来可能五百万占股 10%,现在也许给我们 15%,我们觉得这样的话也就足够了。以后如果可以打造出独角兽,我们是有很多回报的。

  这个工程院在得到金钱回报的话,至少得花掉两亿元人民币。但如果是我们施肥的,想必相比那些“农作物”会喜欢我们。

  两三年之后,AI 会像 Android 一样普及

  长期来说,真的是永远只能由 AI 科学家来创业吗?其实不一定。

  任何技术都有一条发展路径,一个很好的例子就是 Android。当年我们跟 CSDN 的蒋涛一起做移动开发者的大会。第一次大会的时候,我问现场观众:有多少人看好Android?大概有5个手。我问有多少人看好 Symbian?五百个手举起来。

  但当时我们坚决相信 Android 才是未来的道路。只是因为平台不够。现在大学里面的 Android、 iOS 培训课程非常普及。你如果是一个计算机的学生,你自己自学也好,去做培训课也好,几个月之内你就可以开始做 Android 了。

  AI 也是这样的状态。

  要多久时间呢?我们大胆的假设两三年吧。这两三年里,我们工程院孵化科学家会是一个非常独特而有价值的方法。三年以后平台出来了,很多聪明的大学生可以自学。平台、工具越来越多,AI 会变得越来越容易用了。

  以后年轻人来创业,我觉得可能比现在的科学家创业更能成功。因为创业需要有动机,有狼性,愿意拼命。本来就要把自己名声,身家全部赌进去的。

  有资格的人六个月就能成为 AI 工程师,有资格的人是指:数学天才

  一位老教授,用三十年的功力弄出来一个新算法。这种可能性是存在的。

  但真正能发力的其实还是年轻人。很多年轻人只是苦于没有一个平台。

  我告诉大家一个秘密。

  如果你是一个有资格的年轻人,我们只需要六个月就可以把你培训成为一个 AI 工程师。绝对不是你想象的二十年,三十年。这不像一个材料科学家、火箭专家——这种专家真的是需要三十年的功力。

  那么,什么是有资格呢?

  很不幸,不是所有的人。“有资格”简单来说就是:数学天才。

  当然,这其中也涵盖了统计、自动化、计算机。中国人口这么多,光是数学天才我们应该一年都要产生个几十万了。

  假设有十万个数学小天才,那里面对AI有兴趣的可能就会有五万。(因为中国学生是特别愿意去追最热门的东西,最热门的定义是什么呢?很酷,能赚很多钱的。)

  里面有两万个接触到了一些培训平台,花了六个月去做,这两万人里可能又有两千个是适合的领军人物。比如说他是AI领域的雷军傅盛等等这些人。

  这两千人最终才是我们最好的投资对象。我们的工作就是让这些人出现。

  所以短期我们是抓着科学家来,再过三四年我们要把这些年轻人都培训出来。让他们认知这是创业最好的时机。所以这秘密就是:我们要挖掘中国所有的数学小天才,然后引导他们进入AI创业。