支付宝又泄密了?你就不能好好的做个钱包么?

2017-01-10 17:50·  槽边往事  和菜头 
摘要大谈特谈社交对支付宝的重要性,这和用户有一毛钱关系么?大家要的是一个安全、稳定、可靠、简便的网络钱包。支付宝做到了,大家就用支付宝。微信能做到,大家就去用微信。

支付宝又泄密了?你就不能好好的做个钱包么?

  早上起来,就看见一堆技术男正在朋友圈里狂欢,彼此兴高采烈地攻破对方的账号,然后贴出账号截屏来狂刷朋友圈。了解了一圈才知道,这是支付宝的一个新漏洞:

  用别人的支付宝账号(一般是手机号,或者邮箱号)登录手机支付宝,然后选择忘记密码,要求重置登录密码。点下一步,支付宝会给手机发验证码。让它发送之后,选择手机不在身边,无法接收短信。于是,支付宝会给出其他验证方式,让你在九个物品图片中选择一个对方曾经买过的商品,然后,再在九张照片里选出一张对方认识的好友。一旦通过,你就可以修改登录密码,获得对方的支付宝账号权限了!

  一堆技术男因为长期在一起工作,知道对方近期收过什么快递,买了什么商品。彼此又因为加过支付宝好友,所以两道验证防线可以被轻松攻破,获得对方的支付宝账号权限,所以一早上大家彼此攻防,简直其乐无穷。类似的,还有我的读者反馈,说是一个宿舍里的4个男生,今天早上全部成功攻入对方账号,无一遗漏。

  有读者表示,今天上午10点,支付宝已经关闭了这个验证功能;但是,也有读者表示,多刷几遍依然可以出现手机不在身边的选项,可以开启9图验证模式。同时,也有读者认为,拿到账号但未必知道支付密码,所以账号还是安全的。不过立即有人反驳说,可以扫码支付小额现金,无需支付密码,账号依然处在风险之中。

  对此,我想说的是:

  支付宝,你就不能好好做个钱包吗?!!

  支付宝就是一个钱包,这一切的风险,都源自支付宝做社交的野心。用户之间如果没有好友关系,重置密码如果无需好友验证,哪里会出这样的问题?数亿用户出于信任,把自己的财产托付给支付宝保管,这样的做法对得起他们的信任么?

  微信张小龙曾经对自己手下的产品经理说过这样的话:你们每增加或者改变一个功能,都会影响到数亿用户,对此你们不应该心怀畏惧么?想一想自己决策的后果,不会因此而感到害怕吗?

  是的,面对微信支付的攻势,没有社交成为了支付宝的短板,也成为了支付宝未来发展的障碍,这是人人皆知的事实。但是,这个事实并不意味着支付宝就一定要做社交,也不意味着支付宝一定要按现在的方式做社交。因为说到底,支付宝做社交这件事情是支付宝需要,不是用户需要。

  这中间的区别非常之大。

  回想360大战QQ的时候,QQ对公众发表声明,从头到尾谈360劫持QQ,会对QQ带来多么大的损害,造成多么大的损失。结果,引发的是公众的群嘲。为什么会是这样?因为公众根本不关心QQ有多大损害,这件事情和他们完全没有关系,这是两家公司之间的事情。但是,当时的公关声明如果是谈360的举措会对QQ用户造成损失和伤害,情况就完全不一样了。在这种情况下,QQ的利益和用户的利益是一体的。你为用户发声,用户也就会支持你。

  支付宝的情况也与之类似。大谈特谈社交对支付宝的重要性,这和用户有一毛钱关系么?大家要的是一个安全、稳定、可靠、简便的网络钱包。支付宝做到了,大家就用支付宝。微信能做到,大家就去用微信。用户对于工具产品没有多大忠诚度,这是工具类型产品的命运。加不加社交功能,根本不会影响用户的决策。

  反而是支付宝自己,界面花花绿绿做一大堆。一两个月不打开一次的话,再次进来连门都摸不到。想要的功能找不到,不想要的功能一大堆。我不过是想打开交个手机费,交个电费,首页上什么充值还款淘票滴滴,还外加个AR,我要这些东西干什么?有这些东西说白了就是为了给阿里自己的产品导流,根本没有为我的便利做任何考虑。我要支付宝的口碑功能干嘛?为什么我不去淘宝看?我要支付宝的朋友功能干嘛?一年到头我能转账几次?如果我和朋友在支付宝里聊天是一种需求的话,我们怎么不去银行里坐着聊天?那里起码还有免费矿泉水可以喝,而且是无限续杯。

  对于支付宝而言,做好一个钱包已经很难了。作为一个复杂产品,能够把功能做到简明、易用,便于用户理解,这是相当不容易的事情。做到任何时候人们要支付的时候,第一个念头想起的是支付宝,那就是最大的成功。放着这样的正事不做,忙于增加社交,给用户添乱添堵,这是什么道理?

  几亿人使用的产品,领导拍一下脑门,产品经理提着改锥就上,支付宝我就问你,你怕不怕?早上起来,看到一堆人在朋友圈兴高采烈地晒账号截图,支付宝我就问你,你怕不怕?看完这一切,我已经取消了银行卡关联,降低了每日支付额度,支付宝我就问你,你怕不怕?

  最后再问一遍:

  支付宝,你就不能好好做个钱包吗?!!