马云爸爸无视了美国开出的黑名单,并向特朗普扔出了100万个就业机会

2017-01-10 14:12·  新芽NewSeed  Viya 
摘要马云带着100万个就业岗位,要和特朗普做一些伟大的事儿;而每年为中国解决数百万就业岗位的中小企业,才是真正的伟大!

  “中国在各个可以想到的方面都破坏了规则……我贸易计划的重点是对中国的贸易措施,可以给我们带来数百万的就业机会!”这是特朗普在2016年8月竞选演讲的一番话,在他当选后,便迅速把10家中国企业推上了恶名市场名单,这其中最大的一家便是阿里巴巴

  不过,马云爸爸无视了黑名单,并向特朗普扔出了100万个就业机会。

  还记得特朗普的竞选口号吗?“让美国再一次伟大。”而这次与马云会面,他说:“杰克(马云)和我将做一些伟大的事情。”这是两个生意人的心照不宣。

马云爸爸无视了美国开出的黑名单,并向特朗普扔出了100万个就业机会

  对于和Twitter总统的会面,阿里专门发了条Twitter

  就业面前,“贸易战”逆转?

  特朗普当选美国总统以来,把扩大美国就业当成了对外释放各种信号的重中之重。2500万个就业岗位是他做出的承诺。对此,他给出的方案之一便是在对外贸易上做出调整,比如推翻TPP(跨太平洋伙伴关系协定),取消或减弱北美贸易协议,确保将工作机会留在美国。

  然而,首先帮助上任后的特朗普解决了105万个就业KPI的,正是两个来自太平洋对岸的企业家,马云和孙正义

马云爸爸无视了美国开出的黑名单,并向特朗普扔出了100万个就业机会

  2016年12月初,孙正义与特朗普会面,并给出了为美国创造5万个就业岗位的承诺。不久后,软银便迈出了第一步——向美国卫星初创企业OneWeb投资12亿美元。软银和OneWeb在公告中指出,这项投资将在四年时间里为美国创造近3000个就业岗位。

  而一个月后,马云爸爸就带着100万个就业岗位的大手笔和特朗普见面了。马云称这是个“非常有成效的会面”。“我们将重点放在小企业上,”马云说,“我们讨论如何通过阿里巴巴平台帮助美国小企业将产品销往中国和其他亚洲国家。”

  特朗普则称将和马云合作一些伟大的事情,好像把阿里巴巴送上“恶名市场”的黑名单这事压根儿没发生过,似乎在就业KPI的压力下,贸易战随时可以一笑泯恩仇。毕竟对于一个生意人来说,商场没有永远的敌人;且对于一个Twitter总统来说,出其不意才能让网红永葆青春。

  除了阿里,还有他们为美国创造就业

  马云今天的大新闻不只是和特朗普的会面,还有梅姐姐在雅虎的落幕。

  1月10日消息,雅虎向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,在美国通信巨头Verizon斥资48亿美元收购雅虎核心资产交易完成后,首席执行官玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)将退出公司董事会。同时,雅虎剩下的业务,其主要包括阿里巴巴股份以及与雅虎日本的合作,将作为独立的公司继续经营。根据文件显示,雅虎将更名为Altaba(“阿里他爸”?马云爸爸快给它改名!)。

马云爸爸无视了美国开出的黑名单,并向特朗普扔出了100万个就业机会

  2014年,阿里收购雅虎中国,雅虎也因此获得阿里40%的股份,从本质上说,雅虎这个曾经的互联网巨擘,现在就靠阿里为生了。

  除了雅虎,这些年还有众多美国互联网公司在中国折戟。比如eBay做死了易趣中国,携程吞并了Expedia的中国据点艺龙,Uber在烧了10亿美元后把中国业务拱手让与滴滴,到现在google和facebook都只能蜗居香港……而中国互联网公司正通过这样的投资并购,在美国市场寻求扩张。

  Riot Games,《英雄联盟》的开发商,在2015年被腾讯全额收归旗下;法拉第,美国初创造车公司,不久前刚邀请投资人贾跃亭为新车站台;被美国“制裁”的任正非年年在美国专利市场的大采大买,而去年比他买的还多的是小米……

  财大气粗的除了互联网公司,还有大批实业。据英国《金融时报》报道,2016年中国企业在美投资达到了创纪录的456亿美元;研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)记录在案的中国对美年度并购交易达到2015年的三倍。

  目前,这些中国投资者在美国投资的公司,已解决了当地超过10万人的就业。

热点资讯