美图蔡文胜:出身、学历不重要,我来教你怎么遇贵人

2017-01-08 16:53·  企业资讯汇总   
摘要如果你感觉到蔡文胜是幸运的,因为他能遇到这么多的贵人相助,那就错了。有句话说得好,“天雨虽大,不润无根之苗:佛海无边,不度无缘之人”。贵人相助的前提是你自身必须硬。

  在这封感谢信中,你看到了他是如何从一个懵懂少年到商业领袖的奋斗励志过程,读后令人心情澎湃。而闭目思索,又让你唏嘘不已。人的一生之中如果你没有遇到贵人,真的什么都不是。

  令人羡慕的是,老蔡在自己人生每一个重要的阶段都遇到了贵人。(以下为原文)

  各位亲爱的伙伴们、朋友们:

  今天,美图公司成功在香港联交所主板上市了!感谢我的伙伴和好朋友,没有你们,就没有美图公司的今天。感谢你们与美图公司相聚在香港,支持、祝福美图公司。

  今天让我特别感恩的,是我三十多年创业之路上众多的好朋友和贵人们都齐聚一堂,对你们,文胜有太多的感谢,想要一一地说出来,感谢一路上有你们鼎力相助、携手前行!

  少年遇到贵人:树立远大理想

  我第一个想感谢的,是我的结拜兄弟蔡宝忠。我和宝忠从小学一年级就认识,7岁那年我们结拜,9岁时他们举家去了香港。1984年宝忠回来看我,带回来一条20块钱的裤子送我,那时一条裤子20块钱是不可想象的。宝忠说他一个月能赚3000块,让我第一次知道人可以赚那么多钱。你知道吗,当时的我觉得,如果自己也能赚那么多钱,人生就圆满了。

  1991年,我第一次到香港,宝忠带我去吃麦当劳,当时就觉得,“天下怎么有这么好吃的东西”。他还教我第一次用ATM,我们两个人在ATM机前存进取出。我金钱概念的启蒙,就是来自宝忠。

  我要感谢我的堂兄蔡炯明,从小他就住在我家的隔壁,是我人生的第一个创业偶像。1988年,他创立了斯特兰品牌,当时就赚了几千万。他创办的“金犀宝”,是福建最早到中央电视台做广告的服饰品牌,1998年成为第一家在香港上市的福建公司,比世茂、恒安都早几个月。是炯明让我记住了“创业”“企业经营”和“香港上市”三个概念。我当时的梦想,就是有一天可以超越他。

  你的朋友是什么人,你就会成什么人

  我要感谢姜盈谦,我的中学同班同学。1985年,我们俩各自找家里借了500块钱,一起在石狮大仑街摆地摊。我还记得那时候卖的是计算器、傻瓜相机、化妆粉饼,有时一天能赚百来块钱。赚了钱我们就去买万宝路,要知道当时年轻人都是按根买香烟的,而我们一买就是一包。盈谦现在是厦门石狮商会的常务副会长,是他和我一起成功尝试了人生的第一笔生意。

  接下来,要感谢厦门当代集团董事长王春风。我和春风1991年就认识了,经常一起打牌、看足球。1995年我去了菲律宾,那年,我们还一起创办了泉州百业信息,是最早的泉州工商黄页,比阿里巴巴还早,收录的企业一家收200元,后来百业信息的员工创建了福建最早为企业做网站的金泉网。1997年,春风来到厦门开始创业,现在已经是多家上市公司的老板了。

  1995年—1999年,我在菲律宾做国际贸易,那段时间也有一位我一定要感谢的人——何建阳。那些年我合作最多的就是建阳,1999年是我人生的一个低谷,是建阳帮我走出困境。同样在1999年,我们一起回国发展。我选择了互联网,他选择了矿业与贸易。现在建阳已是菲律宾知名工商界人士,感谢他曾经和我患难与共。

  2000年4月21日,我用一万元买了人生第一台电脑,开始我的互联网创业之路。我泡的第一个互联网论坛叫易域网,认识了张立吴欣鸿、姚劲波。张立是我进入互联网行业的第一个员工,他当时在武汉的一家化妆品厂打工,一个月赚2000块钱,在网上和他认识后,我把他“忽悠”到厦门,成为了我的第一个员工。他是第一个教会我网页可以前进后退、右键功能、软件下载的人,我第一次用QQ就是张立通过长途电话教我下载、安装、注册的。

  那时候,欣鸿还是高二学生,在论坛上一聊天,我才知道他也在泉州,就和他约在泉州百源清池附近的大榕树下见面,这也是我第一次和网友见面。当时在厦门做互联网的人不多,我同时投了欣鸿、孔德菁(丸子)、姚剑军(阿飞)三个人。这是我第一次做天使投资。我投了阿飞的站长站,后来我又投了阿飞和陈剑瑜(小鱼)一起做的飞鱼科技飞鱼科技比美图公司还要早两年在香港上市。丸子的易名中国也在新三板上市了,易名是中国最大的知识产权交易平台,市值超过10亿。而我当时投资欣鸿的项目是520.com交友网站,失败了,但正是这次失败促成了我们一起做成了更大的美图。这给创业者的启示就是,不要害怕创业失败。感谢你们给了我第一次做天使投资的机会。

  权利中心、经济中心、不逃离北上广的理由

  2004年,我去北京发展。我同一天认识了薛蛮子过以宏。IDG和薛蛮子一起投了我的265.com。IDG是第一个投我的VC(风险投资),也是他们第一次投没有PPT、也没有大学学历的创业者。我记得那天和IDG的创始合伙人熊晓鸽周全、过以宏等见过面以后,好几天都舍不得洗手,因为当时要见到VC,是很困难的事情。感谢你们教会我什么是天使投资,什么是VC创投。

  在北京,我还认识了汪东风黄明明,当时东风在KURO飞行网,我在北京的第一个办公室南池子四合院就是东风介绍的;而明明是蛮子介绍认识的,本来只是简单见面,没想到明明成了我265.com的COO,这是我第一次聘用海归。后来我和明明、东风一起成立了ZCOM电子杂志,在2005年拿到了凯雷1000万美元的投资。

  说起凯雷投资ZCOM,我还要感谢肖枫。肖枫当时是凯雷中国区总裁,他投了我们1000万美元。这是我唯一一次拿到了巨额投资却没有成功的项目。感谢肖枫和凯雷帮我们交了学费,虽然ZCOM没有成功,但你也没有看错ZCOM的团队。后来,汪东风创办的云游控股在香港上市,黄明明也成为顶尖的天使投资人。ZCOM当时的另外一位副总裁今天也在场,玮亮今天也成了中国著名的天使投资人。当时ZCOM的另外一个同事骆海坚,今天也成了4399的CEO。

  2005年,我开始认识一些创投界的人。那一年我认识了冯波,我很喜欢去他的四合院,我们两个人可以聊一个通宵,我教会了他闽南功夫茶,他教会了我德州扑克。2006年2月14日情人节,我们还是一起度过的。之前有很多机会合作,但一直错过。他曾经邀请我做他投资的两家公司的顾问,一家是酷讯,一家是PPS,当时冯波给我的聘书和期权至今还在我家里保存。当时酷讯的创始人吴世春今天也在场,如今他的梅花天使也做得很好,也感谢他。直到两年前,冯波不问估值不看条款就投资了美图,我们终于有了完满的合作。

  2005年,我天使投资了姚劲波的58同城,后来帮58同时找了软银赛富等VC,那时候其他VC觉得贵了没有投,最终阎焱的赛富投了这个项目。在这里我要感谢阎焱,这是我天使投资以来赚得最多的一个项目,相信这也是阎焱赚最多的一个项目。

  2005年,我还认识了李开复。开复和我亦师亦友。那年,Google进入中国,开复是Google大中华区总裁。当时Google投资了265.com,我和开复的缘分也延续到现在。2008年我把265.com卖给开复领导的Google,回到厦门创办了美图;也是那一年,开复离开Google,创办了创新工场

  2008年,我回到厦门创办美图公司,同时把我和李兴平创建的4399小游戏带回厦门。感谢厦门这个美丽的城市,可以把工作与生活结合在一起,也可以做出伟大的公司。如今美图公司和4399小游戏也带动了厦门互联网的发展,厦门的创业氛围更加活跃,成为国内一股不可忽视的互联网力量。

  刚回到厦门那年,最经常在一起聊天的是蔡铭超。铭超是中国著名的古董收藏家,我要感谢他。在他的带动下,我也开始收藏一些艺术品,感谢他开拓了我对艺术品和古董的兴趣。

美图蔡文胜:出身、学历不重要,我来教你怎么遇贵人

  接下来,我要感谢洪育鹏倪英伟。2011年,育鹏加入4399当我的副总裁,而我和英伟从2004年认识到现在,我们一起举办过中国站长大会。所以我召集他们俩一起成立隆领投资,开始把天使投资机构化,系统化地去帮助创业者,到现在隆领投资已经投了七十余家创业公司。

热点资讯