“够狠、义气、兄弟多”的他,12年把公司做到了行业第一,却被投资人3次踢出公司

2017-01-07 09:40·  微信公众号:金错刀   
摘要2年能把公司做到了行业第一,却在10年里被投资人3次踢出公司,幸幸苦苦养大的雷士照明,终究不再属于他,自己还身陷囹圄,哀其不幸!

  吴长江,曾经是一个很牛的老板!

  上个世纪末开始创业的企业家,大多都不是安分守己的人,吴长江也不例外。1992年,大学毕业的他,亲自砸掉金饭碗,只身独闯广州,就是为了圆自己的“老板梦”! 

  他说,

“我在打工的时候就在观察这些老板,我发现他们特别能吃苦,胆子很大敢冒风险,而且商业意识很强。

我就总结这三条,对照自己,我觉得这三点我都具备。

而且我还具备他们不具备的一点:我是大学生,我读的书比他们多。”

  敢于破釜沉舟的人,除非运气差到惨绝人寰,否则最后都会闯出自己的一片天,吴长江没有白折腾,从保安到身价过百万,只用了6年。

  但他依然“老板心”不死,辞掉总经理的职位,1998年跟朋友合伙创立雷士照明,开始第二次创业。

“够狠、义气、兄弟多”的他,12年把公司做到了行业第一,却被投资人3次踢出公司

  当时,飞利浦、欧司朗、松下等跨国照明行业巨头已进入中国,在珠三角一带的照明企业已超过3000家,“雷士”刚一出生,就面临着“内忧外患”。

  “渠道、诚信、品牌”无一不是“雷士”亟待攻克大难题。

  令人不得不服的是,仅仅两年后,在吴长江的带领下,雷士照明的销售额就达到了7000万元。

  2010年,雷士照明以25.18亿元人民币的品牌价值入围“中国500最具价值品牌”,位列行业第一。

“够狠、义气、兄弟多”的他,12年把公司做到了行业第一,却被投资人3次踢出公司

  雷士照明的迅速崛起,跟吴长江的一个性格有分不开的关系,那就是“义字当先”!

  靠一个“义”字,他12年将产品做到行业第一

  产品质量有问题?全部召回!

  “义气”的吴长江,首先对产品和品牌很负责!

  2000年,还处于幼年阶段的雷士照明发现,一批已经卖出的价值200多万元的产品发现了质量问题。

  在面临召回产品赔钱还是卷钱跑路这种这生死攸关的问题时,吴长江做出来迄今为止最为重要的决策:召回全部问题产品。

  当时,还有有职工曾劝他把雷士商标抹去后再销售,却被他断然否决。