技术男偏爱自拍,做出一个娱乐圈和投资界都爱的“自拍神器”

2016-12-20 08:38·  新芽NewSeed  Vincy 
摘要王孟秋认为并不是所有的“风口”都适合去追逐,创业者要有所判断。零零无限团队要做的事情,就是把手机的计算资源释放出来,把人工智能的算法嵌入进去,来实现全新的交互体验。

  如果你关注科技圈或者娱乐节目,一定不会对这位“高富帅”级别的创始人感到陌生。在今年4月的全球移动互联网大会上,王孟秋和他的Hover Camera(中文名“小黑侠”)成为全场的焦点。作为科技新贵,他两度参加《天天向上》,携手张静初上演一段《甜蜜蜜》,再次让“小黑侠”赚足眼球。

  高富帅、斯坦福博士、曾任职于Facebook、Twitter等名企……众多光环让王孟秋和“小黑侠”一时之间备受追捧,但也难免遇到是非质疑和曲折。在王孟秋看来,最有力的声音还是产品本身能否获得用户认可。

技术男偏爱自拍,做出一个娱乐圈和投资界都爱的“自拍神器”

  “小黑侠”想要拯救你的审美疲劳

  12月15日,美图秀秀成功在港交所上市,估值359亿港元。美图已成为颜值经济、自拍潮流时代的一个标杆,截至2016年10月,美图全部应用的月活跃用户总数约为4.56亿人,庞大的用户群体表明,自拍是一种强需求。

  但不少自拍美拍爱好者早已厌烦了使用自拍相机或自拍杆时单一的角度、局促的背景,她们想要的不仅是“变得更美丽”,而且要美得更自如。

  零零无限推出的产品Hover Camera希望解决普通消费群体美得更“自如”的需求,在低空近距的场景下跟踪拍摄。产品主打便携、智能、娱乐的属性,不需要费时费力去学习组装和操控,只要把机翼打开并开机,便会平稳地从指间起飞,悬浮在空中进行实时智能跟拍。

  在采访过程中,王孟秋强调Hover Camera并不是“自拍无人机”。他解释“这个概念可能是网民为了方便理解给取的名字吧,我更愿意把它看成一台‘运动的相机’,随时随地捕捉用户想要记录的瞬间”。

  在《天天向上》节目里面,王孟秋演示了篮球赛抓拍、与全场观众玩自拍、记录甜蜜时刻等多个场景,让观众认识到了“小黑侠”与普通相机或自拍杆的巨大差别。

  至于安全性方面,团队也是花了一番心思,使用了“全封闭式碳纤维保护罩”,尽管外表看起来有点“笨拙”,而且对无人机有一定损耗,但能避免旋翼高速旋转时打伤人。这样一来也打破了小白用户的心理障碍,以至于初级使用者敢与无人机“亲密”接触。

  “以前玩无人机更多是男生们的爱好,现在女生也可以好好玩耍了”,王孟秋说。这款“体重”只有238克的便携式无人机,可以折叠装进裤兜。但也有玩家提出质疑——过于轻便使得无人机平稳性较差,难以在风力强的环境下使用。

  与许多无人机不同,“小黑侠”并没有安装GPS,使用了光流传感器和超声波进行定位,这样的好处是它没有禁飞区。

技术男偏爱自拍,做出一个娱乐圈和投资界都爱的“自拍神器”

  AI创业不能瞎折腾,跟风没有意义

  今年年初AlphaGo与李世石“人机大战”掀起了人工智能领域的热潮,创业者和投资人纷至沓来,生怕错过类似于互联网时代诞生BAT的机会。李开复在前阵子的演讲当中提出,人工智能的黄金时代已经到来,这将是一个比移动互联的这个时代大十倍的市场。

  作为人工智能领域的技术大牛,王孟秋的态度显得冷静许多,他认为并不是所有的“风口”都适合创业者去追逐,尤其对于技术型的创业者而言。

  “很多领域突然一下子火起来是有随机的因素的,创业者要去判断,它到底是技术革新和进步带来的真正机会,还是被舆论炒作起来的‘伪风口’。后面一种跟风式创业,通常很容易融到钱但走不远”。

  那零零无限属于哪一种?可能只是因为“自恋”!在《天天向上》节目里,王孟秋开玩笑说,是因为自己打篮球的姿势太帅了,想发明一款可以记录自己帅气模样的产品。

  • 零零无限

    智能硬件
    金额不详A轮美元 融资完成
    零零无限致力于研发消费级智能飞行机器人产品。...