3款产品,1次收购,1次融资1年花不完,这家公司现在还要出海!

2016-11-14 00:25·  新芽NewSeed  Viya 
摘要一轮融资,一年时间,寻球科技的产品矩阵从业余足球运动员覆盖到所有运动人群,从国内市场走向海外。创始人呼涛说,比起资本的认可,他更期待市场的验证。

  刚从硅谷考察回来的呼涛,拿着厚厚两卷资料走进咖啡馆,“这是去丹麦签证需要的资料。”再过两天他又要去参加2016丹麦创意产业杯,作为国内仅有的两家创业公司之一,代表中国赛区征战欧洲赛场。

  “我对此行还是很期待,欧洲各国都是足球豪强,也有许多足球创业公司,说不定有意外之喜。”

  自8月呼涛携寻球科技参加了新芽DEMO的体育专场后,就不断往来国内外。而当初他对我描述的还略显模糊的足球创业版图,也在三个月后越发清晰。尽管距其上一轮融资已过去一年,寻球“出海”的步伐却越来越快。

  一个天生创业者

  呼涛的家乡远在西北甘肃,和当地所有的孩子一样,考上清华北大就是人生最大的转折。所以被清华大学化学专业录取后,呼涛一腔热血投入校园生活。“清华学生会和别的大学不一样,有许多政府和科研机构的合作机会,所以一进清华我就加入了学生会。”

  然而深入到学生会的日常,呼涛发现,对比严肃正经的待人接物,他似乎太过叛逆活泼。不到一年,他便辞去学生会的职务,而学校里大大小小的创业比赛引起了他的极大兴趣。他觉得,把自己的创业想法讲给别人还能获得嘉奖,这件事“爽爆了”!甚至在毕业典礼时,清华大学校党委副书记史宗恺老师特意点名呼涛:“他说我一直有个创业梦。”

  毕业后,呼涛到美国罗切斯特大学留学,之后到梦想中的硅谷做了一名投资人,6个月的时间让他开阔了眼界,也把自己的创业目标打磨得更清晰。

  “如果我在化工领域做了10年,我也许会做个非常牛逼的技术创业;又或者我在金融机构做了10年,可能会做个信托之类的公司,但时间不等人。”清华和罗切斯特大学给予呼涛更多的是思维模式的锻炼和专业知识的支撑,他迫不及待想要在自己的创业梦想中展开实践,于是,一个他极为熟悉和热爱的领域成了创业方向——足球。

  “首先,我热爱足球,知道用户需要怎样的体验;其次,业余足球的产业是极其落后的,没有经过互联网改造;第三,在中国这个行业明显处于低谷,一定会反弹。对我来说,这就是机会。”

3款产品,1次收购,1次融资1年花不完,这家公司现在还要出海!

  2015年3月,回国筹备了整整1年的寻球科技成立了。当年8月,一款专为解决球队队长解决管理问题的App“寻球”正式上线,并于10月获得远瞻资本与阳光荷多Pre-A融资,前后共计1100万。

  一款小而美的产品

  有了资本加持,呼涛和几个团队小伙伴便一头扎进产品当中,几经战略调整和功能修改,寻球App日渐成熟,同时在圈子里也有了不小的知名度。

  “足球的一大特点就是团队运动。一个业余足球队长,每周要花四五个小时组织一场比赛,二三十个队员要挨个确认是否参加,踢完比赛还要挨个收场地费,而总是有人不守时或忘记缴费,其实队长的管理成本蛮高。”

  结合自身踢比赛的感受,呼涛决定牢牢锁定业余球队队长这个群体,解决他们的管理麻烦,同时依靠他们积累球队和用户。

  有了目标人群,呼涛就带着团队到球场勾搭队长。“一个队长背后就是个20人的球队,我们每个用户的获取成本也就是三四块钱。”一年时间,寻球获得了50多万用户和4万多支球队,而凭借球队本身的组织粘性,寻球的日活达到12%。

3款产品,1次收购,1次融资1年花不完,这家公司现在还要出海!

  用户多了,寻球又开始结合球员的需求增加功能,比如以社区形式产生内容,搭载视频功能捕捉球员进球瞬间,为球员打造个人积分卡等,满足分享需求。同时寻球也开始试水电商。“目前卖一些护具之类的小东西,最近已经开始有进账,说明转化相当好!”呼涛难掩兴奋,未来高单价的球鞋、球具、定制团服上线,利润将更可观。

  • 寻球科技

    文化传媒
    寻球是一个专注于足球的垂直社区应用,提供球队管理、个人足球生涯管理服务。通过寻球,队长可以轻松完成比赛创建,队员报名,签到,出勤统计以及比赛结果记录;球员可以时刻跟随球队旅程,同时记录下自己的足球之路...