企业服务创业进入下半场,2017年投资潮可能会降温,2018年主要赛道上的排位基本确定

2016-11-07 13:42·  混沌研习社(微信号:dfscx2014)  混沌研习社 
摘要对创业公司来讲,专业化是最关键的,我做的事情巨头做不了。2017年投资潮可能会降温。2018年主要赛道上的排位基本确定。企业服务下一个发展点是人工智能技术融合。

  本文来自真格基金合伙人兼CIO李剑威11月5日在混沌研习社的演讲。李剑威说,回答“免费,收费?做大客户,小客户?快速扩张,还是先寻找产品—市场?高歌猛进,还是裁员过冬?”这些问题,需回归“商业本质”,启示和陷阱便自然浮现。到2017年,企业服务投资潮可能降温,领先的公司将获更多关注,而小额投资越来越少。未来两三年,企业服务领域的排位基本确定。

  以下为演讲原文:

  很多人都在讲资本寒冬,但对企业服务来说,过去一年正是热火朝天,创业和投资都很活跃。 

  美国的企业服务领域比中国成熟很多,经过多年的发展, 势头依然很迅猛。今年科技行业最热的两个IPO分别是做APIPAAS平台的twilio和做下一代企业融合存储的Nutanix ,目前估值都超过40亿美元。

  那些体量很大的企业服务公司依然能够着保持很快的增速。很多人以为亚马逊只是卖书的,但它其实是全球最大的企业服务公司之一,云计算服务的市场份额已占整个市场的45%以上,超过微软、IBM的总和。

  另一大体量的公司Solesforce,在收入超50亿美元的情况下依然保持每年30%以上增长,而且不断并购。

  一直以来,美国企业服务的融资额和并购金额都占科技行业总金额超过1/3。2011年以来,有超过30家企业服务公司上市,公司给整个SAAS板块在过去5年创造了超过1600亿美元的市值。

  中国企业服务发展迅速背后的大动因

  这几年企业服务发展在中国也非常迅速。背后有许多驱动因素:

  1 移动化成为核心驱动力。

  智能手机成为每一个企业员工随身电脑。企业领域智能手机普及率很高,手机成为企业服务的重要载体。

  2 云服务的普及,解决了盗版问题。

  云计算大面积的普及,新的企业服务架构大部分基于云的租用或者按使用量计费模式。交付模式的云化对提高营收有重要意义。

  3 人力资本提升、对效率的需求。

  中国人口结构变化,人口红利消失、人力成本不断上升,公司增长向精细化运营转变。而整个经济增速减慢,企业面临巨大的提升效率需求。