VR、AR现在一地鸡毛,互联网+已经饱和,玩人工智能的,你拿什么赢得竞争

2016-11-04 14:10·  蓝狐笔记(微信号:lanhubiji)  蓝狐笔记 
摘要对于所有创业者来说,流量实在是贵地吓人,但唯有场景创新,尤其是与人工智能结合的场景创新是能够激发用户使用,带来新的流量,以更低的获客成本,赢得竞争。

  时至今日,人工智智能作为科技发展最重要的趋势本身已无争议。但要实现人们想要的结果,比如安全的无人驾驶、人工智能理财、人工智能生活助手、沉浸感强的VR、逼真的AR等,还有很长的一段路要走。

  但不管如何,人工智能的大幕已经拉开,产业的号角已经吹响。对于投资人和创业者来说,目前的智能手机为代表的移动互联网已经达到高峰,人口流量红利消失,要想获得更高的收益,只能向其他领域发展,而人工智能作为能够给人的生活、工作、娱乐等各个方面都带来颠覆性想象的领域。它是目前投资人和创业者重兵囤积的战略要地。

  人工智能核心有两个方面:

  一是数据,要有足够优质和足够多的数据;

  二是训练数据的手段和方法,包括了计算能力和算法。

VR、AR现在一地鸡毛,互联网+已经饱和,玩人工智能的,你拿什么赢得竞争

  但对于普通用户来说,这些都是底层的技术,不可感知,也不需要感知,也不关心它内部的逻辑和系统。从满足需求的角度,用户确实无需知道,它最终一定会发展成为基础设施,像水、电、空气一样无处不在,不可或缺。但是,要成为渗透到人们生活中基础设施,需要有足够的应用场景去催化,光有土壤,没有阳光和雨露,树木不会茁长成长。人工智能要从从小树苗变成大森林,最需要什么来推动?

  场景创新是人工智能发展的催化剂

  随着人工智能、大数据、云计算、区块链等不断地发展,技术越来越高深,发展越来越快,但我们经常看到一种场景,就是一开始大家期望很高,资本疯狂涌入,媒体拼命造势,创业者激情无限,但过了一段时间,寒冬骤然到来,热情消退。比如我们看到了VR、AR,看到很多智能硬件等,人们从一开始充满期待,过段时间却是一地鸡毛。

  但这没有问题,历史上曾经很多次出现过类似的事情,比如2000的网络泡沫,著名的webvan电商公司倒闭,但并不能得出结论,整个互联网电商是不可行的,到2005年之后,亚马逊、淘宝逐步起来,到今天电商非常成熟。

  AR、VR、智能硬件、人工智能也面临同样的问题,行业发展的快慢,取决于很多因素,不仅仅有技术的问题,成本的问题,还有很重要的是场景创新。能不能有效地把技术与应用场景有效结合起来,也是行业能不能快速发展的重要因素。

  当场景成熟了,产业的发展就进入了快车道。比如互联网金融的网贷平台,它首先要服务于银行无法照顾到的用户,他们没有征信,这就为科技企业提供了一个切入金融入口。科技企业从其他方面获得数据,比如网络上的交易数据,如电商平台,利用了信用卡的账单数据等。一开始的风控模型可能很简单,无法高效识别真正的优质客户,但随着各种数据不断涌入来,风控模型不断完善,它能够在最短时间内获得比传统金融公司更强的的客户识别能力。风控的能力强,也意味着放贷成本大幅下降,同时,本来科技公司在获客成本上就有优势,最终必将在金融产业格局上形成颠覆性影响。