未来的10年是消费升级的黄金的十年|听投资人讲述投资逻辑

2016-10-27 13:35·  创投圈  孔萌 
摘要”这是我们的一个观点,从现在开始未来的10年是消费升级的黄金的十年,因为现在各个领域、各个品类都没有足够的所谓的民族品牌,或者说国产品牌,未来将会有大量的中国品牌。“

  O2O里面,很多项目死掉了,但是同时我们也能看到生的一面,比如滴滴,如果滴滴最后上市成功,机构们赚回来的钱将远大于它亏掉的那些钱,基本上一个滴滴就支撑起了整个O2O资本市场的回报率。我们看到大多数死掉的创业项目之外,稍微大一点的公司都活得非常好。O2O到底怎么了?这个逻辑是不是有问题?如果现在创业者跟投资人说我们做O2O,可能人家说我不看了,到底原因是什么?

  看互联网项目的三个标准

  首先,这个行业是不是真的供大于求。这一点非常重要,如果不是供大于求,产品做的再好也无法去撬动线下服务的提供方。

  当然,现在这个时代基本上每一个行业都是一个供大于求的状态,对于大多数产品来说供大于求是没有问题的,这也是最基本的前提。

  第二,是否提高了交易效率。举一个简单的例子,用户以前做一个决策可能需要问很多人,需要去对比,但是现在有大众点评,用户直接能够看到评价。如果互联网信息的沉淀、积累,能够帮助用户更好地决策,这就叫做交易效率的提升。其中还包括线上支付的闭环以及一些更方便的物流配送,只要有交易效率的提升我们都是觉得有价值的。

  第三,是否提高了供应链效率。比如滴滴,网约车新规出来以后,很多人在质疑是不是滴滴要完蛋了。滴滴到底是否真的没有价值?我们可以重新思考一下,为什么我们会用滴滴?滴滴到底提供了什么?

  我们的观点是,滴滴核心价值在于它提供了一种比传统出租车公司更高的服务,核心就是性价比。我们以前约车可能不方便,需要招手,有了滴滴我可以提前约了车再下楼,这是一个服务上的提升。但是对大多数中国用户来说,最核心的是我们花同样的钱可以去更远的地方,或者去同样的地点,用滴滴就能花更少的钱。

  为什么滴滴能做到这一点?为什么滴滴能够价格更便宜?这里面有两个可能性:第一,是滴滴通过它的算法,从整体上提高了整个出租车的接单量,或者说降低了空载率,从而使整个出租车运行的产业效率提升;第二,是所谓的份子钱,里边有两个成本,第一个是管理成本,因为出租车需要集采车、维修、保险,第二个是牌照,哪个部分更大?

  高频or低频,大众or垂直 

  从我们来看,不能从一而论,大家都希望做一个越高频、越大众的生意,但是这样的生意现在看起来机会越来越少,比如餐饮、出行。

  低频垂直就一定不好吗?当然不是,低频和垂直意味着更高的毛利空间、更高的客单价,你需要花更多的功夫建立一个品牌,建立跟用户的粘性,但是这样的现金流意味着更加健康,同样是有机会做成一个足够体量的公司。

  消费生活的成长逻辑 

  所谓成长的逻辑为什么是现在,为什么要投这个产业?这个产业的驱动力是什么?我们觉得可能有三点: