李汉生:“懂你”的好天使, 帮助创业者应遵循关键法则

2014-05-25 23:11·  投资界/新芽NewSeed  姚博海 
摘要与硅谷“12分钟”天使投资法则相比,中国的天使投资仍然还处于一个“野蛮生长”的初级阶段。“不排斥天使投资人们的个性投资,但希望做到‘抱团’。”

  李汉生:“懂你”的好天使, 帮助创业者应遵循关键法则

  文:投资界 姚博海

  与硅谷“12分钟”天使投资法则相比,中国的天使投资仍然还处于一个“野蛮生长”的初级阶段。“不排斥天使投资人们的个性投资,但希望做到‘抱团’”是中关村天使成长营设立的初衷。

  在成长营中,李汉生的角色除了导师外还是负责招生和面试学员的副院长,对于那些想要进入这个聚集了中国最核心的天使资源圈子的那些投资者而言,李汉生所给出的建议至关重要。

  天使投资人是思维导师

  自从天使投资被翻译成中文进入中国,它就被各种定位所包围。导师、资本家、风险家、成长伙伴、利益共享者......外界对于天使的理解各有不同,但可以统一的是,天使投资人之于创业者,的确是一种成功的催化剂。

  “天使投资人更像是思维导师”李汉生的理解是,创业过程中最缺少的不是资金,也不是管理,而是方向。在接触到的许多创业者中,不乏激情和创意,但创业者眼光容易受到局限,只盯住某一个局部,忽略大势。

  顺势而为,随风而起是创业最重要的法则。李汉生解释说,创业不仅仅一款产品应用,也不只是一个优秀的团队,一个创业公司生存的关键是能否找准业务的方向。

  在硅谷,天使投资人们信奉精益创业(Lean Startup)的思维,他们认为创业本身就是面对各种假设和阻碍,硅谷天使投资人会以精益创业的方法帮助创业者用最优的资源完成商业模式的验证, 有时甚至要做业务的关键性转折(Pivot),避免走入困境。在中国,李汉生也是比较早以精益创业思维与创业家一起验证商业模式的天使投资人。

  “创业初期有太多不确定性,但每家创业公司一定有自己的特点。关键点在于这一特点或许连创始人本人也没有意识到,它们或许将决定这家公司的成败。天使投资人要做的就是在关键点上与创业者把好商业模式的关。”李汉生介绍。

  “懂你”的好天使

  优秀的天使都会具有自己的个性和投资风格,优秀的创业者也会具有自己独特的想法和见解,只有找到适合自己的才靠谱。

  “优秀的天使投资人会去理解创业者,他们之间应当不局限于只是资本层面的交流,更多事业和做好企业的想法。”李汉生对于优秀天使的定位是:懂人、识人、交心。

  外界谈论的天使机构化趋势,李汉生认为未来应该是更多的个人天使。天使投资人应当具有自己个性和投资特点,未来更适合的方式是,更多的个人天使可以结成同盟,共同投资,资源共享和分担风险。这是因为早期公司有许多不确定性,即使是最优秀的天使投资人也会有失败的案例,天使的结盟可以分散风险和提高成功率。天使成长营在培养活跃的天使人时也在会提倡天使学员的共同投资。